Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

С 30 июля 2020 года в Астраханской области возобновляются диспансеризация и профилактические медицинские осмотры определенных групп взрослого населения.
Напомним, что прохождение всех этапов Всероссийской диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения во всех медицинских организациях с марта 2020 года было приостановлено, в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в РФ по новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р.

Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации организовано в соответствии с разработанными санитарно-эпидемиологическими алгоритмами предоставления медицинских услуг, регламентированными Временными методическими рекомендациями по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Диспансеризация – это способ улучшить здоровье каждого отдельно взятого гражданина и предупредить развитие серьезных заболеваний, выявление серьезных заболеваний, в том числе онкологических, выявление и коррекция факторов риска, вызывающие хронические неинфекционные заболевания.

Диспансеризация постоянно претерпевает изменения.
Главное изменение – акцент на раннее выявление онкологических болезней, что связано с реализацией федеральной госпрограммы.
Другое нововведение – поэтапный порядок процедуры для взрослого населения: на первом этапе документ 124н по диспансеризации предусматривает проведение анкетирование и сдачу скрининг-тестов. Это позволяет выявить сахарный диабет, туберкулез, заболевания сердца, онкологию, глаукому и другие опасные болезни, а также факторы риска их развития.
Наблюдение пациента на этом этапе не займет длительное время – на сдачу всех тестов планируется потратить 3-6 часов.

На втором этапе обследования также будет проводится углубленные исследования, в том случае если пациент нуждается в дополнительных анализах и процедурах, направляется на консультации к узким специалистам.

С помощью этого нововведения врачи планируют улучшить выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний на ранних этапах.

В новом 2020 году особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга.

Обьем диспансеризации и ПМО:
ПМО и первый этап диспансеризации – это скрининг с целью выявления ХНИЗ путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. При ПМО и диспансеризации проводятся следующие действия:
Анкетирование пациента;
Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
Анализ крови на глюкозу и холестерин;
Определение сердечно-сосудистого риска:
с 18 до 39 лет – относительного риска;
с 40 лет – абсолютного риска.
Флюорография либо рентген легких;
Взятие ЭКГ;
Измерение внутриглазного давления;
Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);
Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);
Общий анализ крови (с 40 лет);
Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
ЭФГДС (в 45 лет);
Проведение маммографии (с 40 лет);

При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.
Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
По результатам второго этапа диспансеризации будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе врач должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, и конечно провезти коррекцию и контроль факторов риска развития ХНИЗ.

Пройти ПМО и диспансеризацию можно пройти, предварительно записавшись, в поликлинике по месту жительства. Для этого после предварительной записи необходимо обраться в отделение (кабинет) медицинской профилактики или Центр здоровья Вашей поликлиники.

На официальном сайте Областного Центра каждый пациент может пройти анкетирование в рамках ПМО и диспансеризации в онлайн-формате.