Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас объем потребления спиртных напитков в мире выражается огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм.

По данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 140 миллионов людей, регулярно употребляющих спиртные напитки. Все заболевания, включая алкоголизм, легче предупредить, чем долго лечить их вместе с уже возникшими осложнениями. Поэтому так много внимания в последнее время уделяется именно проведению профилактических мероприятий в школах, колледжах и институтах, больничных учреждениях.

И несмотря на то, что в 2019 г. в Астраханской области показатель продажи алкогольной продукции на душу населения - 4,38 (данный показатель по ЮФО составляет 4,6, по Российской Федерации 6,0), проблема потребления алкоголя в регионе актуальна и среди молодежи и среди взрослого населения.

Алкоголизм – это опасная болезнь и яд для любой живой клетки. Однако, многие думают, что, употребляя алкоголь при случае, можно оставаться здоровым, и лишь болезнь может заставить человека отказаться от алкоголя. Так думают те, кто не понимает, что алкоголь – чужеродное для организма вещество, которое обладает большой химической активностью и энергично взаимодействует с клетками и тканями, вмешивается в процессы жизнедеятельности, ломает их, вызывает различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые заболевания (аритмии, инфаркты, атеросклерозы и др.).