Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Когда нет места безответственности и равнодушию.

 

 

 К началу 2020 года, согласно данным Роспотребнадзора РФ, в нашей стране достигнуто  заметное снижение заболеваемости по наиболее значимым   видам инфекционных патологий. Так, диагноз «дифтерия» регистрируется на уровне менее 0,01 на 100 тысяч населения, эпидемический паротит, гепатит В — на уровне  менее 1 на 100 тысяч населения.  Кроме того, Россия  стабильно сохраняет статус страны, свободной от определённых видов инфекционных заболеваний (полиомиелит, эндемичная краснуха и т.д.). В основе этих достижений —  комплексная профилактическая работа. Санитарно-просветительская деятельность, ликвидация природных очагов заболеваний и, конечно, активная иммунизация населения — выполнение этих мер обеспечило эпидемиологическую безопасность жителей всех территорий  страны.

 

Между тем, говорить об абсолютной победе пока нельзя. В группе управляемых инфекций временами продолжают фиксироваться отдельные случаи. Чаще всего это происходит при завозе заболеваний из стран с неблагополучной эпидобстановкой, либо из-за умышленного отказа местных жителей от прохождения вакцинации.

 

Когда инфекции становятся полезными.

 

На сегодня в России организовано производство нескольких десятков видов вакцин. Для каждой группы заболеваний разработан отдельный тип:

 

  1. 1.         Живые вакцины. Изготавливаются с использованием   ослабленных возбудителей. Применяются для  профилактики таких заболеваний, как грипп, корь, эпидемический паротит, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, лихорадка Ку, туляремия, чума, бруцеллез.
  2. 2.         Инактивированные вакцины. Изготавливаются с использованием искусственно выращенных, а затем убитых возбудителей. Используется их набор антигенов. Применяются для  профилактики таких заболеваний, как бешенство, брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, коклюш, холера, лептоспироз, сыпной тиф, герпес.
  3. 3.         Химические вакцины. Изготавливаются из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов или антигенных компонентов, участвующих в формировании иммунного ответа. Применяются для профилактики таких заболеваний, как менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф.
  4. Биосинтетические вакцины. Создаются методом генной инженерии. Не содержат настоящих возбудителей заболеваний, подходят для формирования узкоспецифичного иммунного ответа. Применяются для  профилактики таких заболеваний, как вирусный гепатит В, ротавирусная инфекция.

 

Угроза, которую мы недооцениваем.

 

Грипп и ОРВИ на фоне других инфекционных заболеваний, возможно, не выглядят столь угрожающе. Но это лишь на первый взгляд. На долю заболеваемости ОРВИ в структуре общей инфекционной патологии приходится более 90%. Опасны не только тяжёлым течением болезни, но и последствиями. Согласно результатам новых научных исследований, любая  респираторная вирусная инфекция  может стать причиной развития тяжёлых заболеваний нижних дыхательных путей, как, например, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких. Заболевание гриппом также способно вызвать серьёзные осложнения. Органами — мишенями могут стать лёгкие, сердце и сосуды, почки, органы нервной системы. В этом отношении грипп особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц, страдающих любыми хроническими заболеваниями. Кроме того, его штаммы постоянно мутируют, поэтому организм человека не может выработать естественный иммунитет даже после перенесённой болезни. Решить проблему помогает  ежегодная вакцинация населения против гриппа и ОРВИ.

 

Простые правила здоровой жизни.

 

Во время вакцинации в организм здорового человека вводят компонент  возбудителя определённой инфекции. Защитные силы успешно побеждают «пришельца», в результате чего вырабатываются антитела и формируется так называемая «иммунная память». То есть вероятность  последующего инфицирования этим же видом штамма снижается в разы, даже при условии контакта с заражённым. Научно доказано, что  прохождение иммунизации снижает риск развития заболевания до 80%. Если же заражение всё-таки произошло, наличие антител  защитит от развития  тяжёлых осложнений, течение болезни будет относительно лёгким.

Эпидемиологи предупреждают, что прививаться необходимо каждый год. Состав вакцин регулярно обновляется ввиду появления новых штаммов  гриппа и ОРВИ. Лучше всего пройти процедуру в осенние месяцы, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидсезона. Когда заболеваемость станет массовой, от прохождения вакцинации стоит воздержаться.

В этом году медицинские специалисты убедительно рекомендуют  не игнорировать прохождение вакцинации. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения  приближающийся эпидсезон принесёт с собой три новых вируса гриппа, чьи штаммы ранее не циркулировали на территорий России.

 

Кампания по всеобщей  иммунизации стартовала 1 сентября. Получить прививку может каждый  гражданин РФ, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья. Достаточно посетить кабинет иммунопрофилактики на базе районной поликлиники, либо мобильный прививочный пункт.

В Астраханской области в этом году планируют привить около 600 тысяч человек. Первыми вакцину получают юные пациенты, за период прививочной кампании в целом предполагается охватить 150 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев и старше.

Не гриппом единым ...

В условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации по COVID-19  прохождение вакцинации от сезонных инфекций врачи называют особенно актуальной. Защиту от коронавируса данные препараты по понятным причинам  не гарантируют, но сохранить иммунитет вполне способны. В условиях пандемии это уже немало. Ещё одну опасность медицинские специалисты видят в схожести симптомов сезонных инфекций и вируса COVID-19. Данный факт может затруднить диагностику, в результате чего пациент не сможет своевременно начать лечение.

Кстати,  вакцина от «главной угрозы» 2020 года уже проходит второй этап испытаний с участием добровольцев. Известно, что первый этап клинических исследований завершился успешно, все  получатели вакцины чувствуют себя хорошо. Напомним, первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции нового типа «Спутник V» разработана  российским Центром имени Гамалеи. Её пострегистрационные испытания продлятся до 2022 года. Предназначена вакцина,в первую очередь, для  тех, кто не болел  COVID-19  и не имеет к нему антител.

 

 

          Материал подготовлен

          отделом подготовки и тиражирования

          медицинских информационных материалов

          ГБУЗ  АО «ОЦОЗ и МП» - 2020 год.