Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Главная опасность глаукомы заключается в поражении зрительного нерва и его атрофии, что существенно влияет на зрение и может привести к полной слепоте уже в раннем возрасте. И специалисты Областного Центра подготовили для Вас основные способы профилактики развития глаукомы, осуществлять которую рекомендуется не только людям с предрасположенностью, глаукома может проявиться даже у здорового человека.

Люди нередко путают глаукому с катарактой, считая, что повышение внутриглазного давления – проблема людей пожилого возраста. Несомненно, взрослых пациентов больше, однако состояния, при которых повышается внутриглазное давление, могут быть врожденными или рано приобретенными.

В группе риска:

  • родственники больных глаукомой;
  • пожилые люди;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты с выраженной дальнозоркостью, катарактой;
  • люди с вредными привычками (курение, употребление алкоголя);
  • злоупотребляющие препаратами для расширения зрачка;
  • работники ночных смен.

Нередко человек замечает проблему только при переходе болезни в запущенную стадию. На этом этапе даже грамотное лечение может оказаться неэффективным. Людам старше 40 лет нужно внимательнее относиться к своему здоровью, обращать внимание на симптомы.

На проблему может указывать зрительный дискомфорт, быстрая утомляемость глаз, неприятные ощущения (чувство распирания по утрам, боли в области бровей, затуманивание, радужные круги при взгляде на источники света).

Если у одного члена семьи выявили глаукому, другие должны пройти обследование вне зависимости от возраста и наличия симптомов.

Профилактические меры помогают уменьшить ущерб, который повышенное давление наносит зрительной системе, то есть предотвращают атрофию зрительного нерва, слепоту. К основным профилактическим мерам относятся:

1.    Нельзя перенапрягаться. Ограничениям подлежат как физические и психоэмоциональные нагрузки.

2.    Контролировать положение тела - не держать длительно голову наклоненной. Необходимо каждые 10-15 мин менять позу. Это касается рисования, черчения, вязания, вышивания и подобных занятий. Необходимо сохранять ровное положение головы при работе за компьютером, просмотре телевизионных программ, чтении.

3.    Настроить правильное освещение. Опасно работать при плохом освещении. Важно сделать его оптимально ярким, чтобы не давать глазам перенапрягаться.

4.    Отказаться от вредных привычек. Курение крайне негативно влияет на кровоснабжение не только органов зрения. Нарушается транспортировка кислорода и полезных веществ ко всем элементам глазного яблока.

5.    Не носить одежду, которая нарушает кровообращение в шее и голове.

6.    Не допускать зрительной усталости. Во время работы за компьютером, чтения и просмотра фильмов важно делать перерывы. Рекомендуется каждый час выделять 10-15 минут для отдыха. В это время нужно действительно отдыхать, а не менять одну напряженную деятельность на другую.

7.    Рационально и сбалансировано питаться. Для профилактики глаукомы нужно включить в рацион сырые овощи, рыбу, фрукты, при этом сократив количество животных жиров и сахара. Профилактика глаукомы заключается в употреблении продуктов, содержащих витамины А, Е и С. Это обусловлено антиоксидантными свойствами этих веществ, а, как известно, именно действие свободных радикалов негативно сказывается на органах зрения.

8.    Потреблять умеренное количество воды. Ограничивать суточную норму воды или другой жидкости не стоит, если для этого нет предписаний врача. Отказываться от кофе не всегда нужно, однако не стоит выпивать в течение дня больше одной чашки. Для подстраховки можно проверить реакцию на кофе: измерить давление до и после.

9.    Полноценно отдыхать, хорошо высыпаться. Отдых является важной мерой профилактики многих заболеваний. Восьмичасового сна с 10-12 часов вечера считается достаточно. Желательно не засиживаться допоздна, гулять вечером на свежем воздухе. Необходимо спать на высоких подушках. После пробуждения рекомендуется делать разминку прямо в кровати.

10.Постоянно контролировать свое состояние. Даже при стабильном внутриглазном давлении нужно посещать врача минимум четыре раза в год и ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию в поликлинике по месте жительства.

Эти меры помогут избежать глаукомы и других заболеваний зрительной системы.