Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Кормление грудью – это естественный процесс, идущий на смену беременности и родам.  Грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Новорожденный и его мать одинаково нуждаются в грудном вскармливании.

1.    Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка.

2.    Грудное молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития.

3.    Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций.

4.    Грудное молоко меняет состав в зависимости от потребностей ребенка в данный момент.

5.    Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

6.    Грудное вскармливание является профилактикой депрессии и усиливает материнский инстинкт.

7.    Размер и форма груди не влияют на количество молока и длительность грудного вскармливания.

8.    Плоские или втянутые соски не являются препятствием к успешному грудному вскармливанию.

9.    Любая женщина способна дать своему ребенку столько молока, сколько ему необходимо и может продолжать грудное вскармливание сколь угодно долго.

10.Грудное вскармливание не требует финансовых затрат и позволяет сэкономить от 36 до 120 и более тысяч рублей в год.

Факторы, на которых строится успешное грудное вскармливание:

1.    Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.

2.    Отсутствие докорма новорожденного до того, как мать приложит его к груди.

3.    Совместное пребывание матери и ребенка после рождения.

4.    Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечит эффективное сосание и комфорт матери.

5.    Кормление по первому требованию. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу. Позвольте ему сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен.

6.    Продолжительность кормления регулирует ребенок. Кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.

7.    Совместный сон (по желанию родителей). При такой организации сна родители могут лучше выспаться, так как не надо постоянно вставать к ребенку, да и большинство детей спят лучше в непосредственной близости от мамы или папы.

8.    Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.

9.    Малыш на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды. 

10.Грудь не требует частого мытья. Это приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска, что может быть причиной ссадин, раздражения и трещин. Достаточно ополаскивать грудь 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.

11.Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.

12.Дополнительные сцеживания не нужны. При правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д. 

13.Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).

14.Сохранение грудного вскармливания до 1.5 – 2 лет (или дольше по желанию матери и ребенка). Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости завершения грудного вскармливания - проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное, информированное решение.

15.Нежелательно использование бутылочек и пустышек. Они могут спровоцировать следующие проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если необходим докорм, то его следует давать только из несосательных предметов (чашки, ложки, стаканчика, пипетки или шприца без иглы).

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и соответствовать ее пищевым привычкам и предпочтениям. 

Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал. Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккап. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал.

Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.

  • Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ. Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей. Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме.
  • Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки);
  • Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);
  • Диетическое мясо (особенно птица);
  • Яйца;
  •  Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир);
  • Рыба (особенно жирные сорта);
  • Бобовые;
  • Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).

Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:

  • Конфеты;
  • Снеки (чипсы, крекеры и т.п.);
  • Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд, маргарин);
  • Сахар;
  • Алкоголь.

               Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса.

Хорошее самочувствие мамы очень важно для нее самой и для малыша, поэтому используйте любую возможность отдохнуть: 

  • спите вместе с ребенком во время дневного сна
  • не стесняйтесь просить о помощи близких, друзей или воспользоваться услугами домработниц
  • гуляйте на свежем воздухе и общайтесь с друзьями и близкими

Если обстоятельства складываются так, что у вас нет помощников по хозяйству – не забывайте о том, что можно использовать слинг, эрго-рюкзак, кокон, шезлонг и другие приспособления, позволяющие матери «освободить руки».