Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА.

 

Атеросклероз - одна из самых популярных болезней нашего времени. Она заключается в хроническом заболевании сосудов, относящаяся в основном с патологическими нарушениями в организме пациента обмена холестерина и жироподобных веществ — липидов. В результате на внутренних стенках артерий откладывается налет, бляшки из холестерина и других жиров. Стенки, уплотняясь, теряют свою гибкость. Происходит сужение просвета артерий, и, как следствие, происходит затруднение тока крови. Каковы причины возникновения этого заболевания? Существует достаточно много разнообразных теорий на этот счет. Попробуем отыскать ответы на эти вопросы с помощью психосоматики – науки отслеживающей взаимосвязь между эмоциями, чувствами, мыслями жертвы болезни и ее заболеваниями.

Приведу ряд примеров обьяснения популярных  исследователей возникновения атеросклероза.

  1. Метафизику возникновения атеросклероза у пациента Луиза Хей связывает с такими психологическими причинами: при повышенном содержании холестерина у пациентов засорены каналы поступления радости, они бояться принять радость; Психосоматика связана с отказом видеть хорошее, напряженностью и сопротивлением организма.
  2.  Известная доктор Лууле Виилма провела большой анализ взаимосвязей между возникновением болезней и эмоциями, душевными травмами пациента. Она пришла к выводу, что источниками атеросклероза являются такие мысли и чувства – психосоматический компонент атеросклероза сосудов идет от неправильного отношения к своему телу, от неуклонного, непоколебимого желания женщины стать сильнее мужчины и наоборот;страха «меня не любят»; печали тупой окаменелости. Повышенное содержание холестерина от желания быть стойким и сильным.
  3. Канадская психолог Лиз Бурбо утверждает, что слишком частые огорчения, острая критика и неумение пациента радоваться жизни приводит к внутреннему окостенению его организма — атеросклерозу сосудов, психосоматическому компоненту заболевания.
  4. Русский психотерапевт, писатель Валерий Синельников высказывает свою точку зрения на причины зарождения этой болезни. Он предполагает, что причина, в том числе в недостатке радости и позитивных эмоций. Еще одним источником проблемы, писатель называет напряженность, сопротивление больного, его упорное нежелание замечать позитив в своей жизни, настрой на то, что окружающий мир наполнен негативом, а жизнь пациента невыносима и сложна. 

5.    Возможные психологические или подсознательные причины возникновения этого заболевания, по мнению доктора Павла Евдокименко:

— часто: нетерпимость к чужим недостаткам, все вокруг раздражают;

—«вечный негатив», напряжение, неумение радоваться жизни, постоянные мысли о том, как в мире всё плохо и несправедливо, жизнь безрадостна и тяжела, «власти плохие, всё делают только для себя, а о нас совершенно не заботятся», и «дети тоже плохие, всё делают не так», и т.п.;

— иногда: проживание в одном доме или квартире с мрачным «тяжелым» родственником, который (которая) постоянно всем недоволен (недовольна). Из-за этого возникает постоянное напряжение, раздражение и усиливается плохое настроение. В конечном итоге вечный стресс приводит к поражению кровеносных сосудов и к развитию атеросклероза.

Из этих заключений следует сделать вывод, что на развитие атеросклероза, как и на развитие многих болезней влияет эмоциональное напряжение, которое приводит к стрессу. Психосоматическая патология атеросклероза напрямую связана с недостатком или отсутствием радости, напряжением, острой критикой в жизни пациента.