Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Атеросклероз - одно из самых серьезных заболеваний, при котором  стенки сосудов уплотняются, в местах повреждения образуются атеросклеротические бляшки, мешающие нормальному току крови.

Последствия атеросклероза  самые серьезные - стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.
Атеросклероз помолодел.


По статистике, которую дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): у некоторых современных детей первые признаки этого заболевания появляются в сосудах уже к 10 годам.

Атеросклеротические "бляшки" начинают формироваться к 13—15 годам. С возрастом жировые уплотнения постепенно увеличиваются. Зарождаясь в детстве, атеросклероз активно развивается в подростковом возрасте. И при этом может никак себя не проявлять.

Факторы, которые "помогают" развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо известны:  неправильное питание, ведущее к нарушению жирового обмена и повышенному уровню холестерина в крови; нехватка движения; курение.

Детский атеросклероз здесь ничем не отличается от взрослого. Всем известны последствия "фаст-фуда" и газировки. Сидение детей у экрана компьютеров и телевизоров не отменяет необходимости активных подвижных игр. Компьютерные забавы сменили веселые дворовые игры. Как следствие - распространенность ожирения, рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа.

Риск развития атеросклероза особенно высок, если в семье есть печальный опыт сердечно-сосудистых болезней в молодом возрасте (до 50—55 лет) или сахарного диабета. Такие дети особенно нуждаются в регулярном врачебном контроле.

Более  1 миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых  ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца,  обусловленная атеросклеротическим поражением сосудов.

В нашей стране атеросклероз развивается в молодом возрасте (моложе 50-55 лет), протекает более тяжело, вызывая серьезные осложнения.

Развитие атеросклероза ведет к образованию в стенке сосуда бляшек, которые уменьшают просвет сосудов, ограничивая  приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам и нижним конечностям.

При разрыве атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием инфаркта миокарда, инсульта.

Существует четкая взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от ишемической болезни сердца.

Важным фактором риска  развития ишемической болезни сердца является употребление в пищу продуктов с большим содержанием жиров.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимы изменения образа жизни (правильное питание, отказ от курения, ежедневные физические нагрузки).
Основная цель диетического питания для профилактики атеросклероза - снижение уровня холестерина и других липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Для этого важно изменить характер питания, ограничить общее количество жиров.
Питание обязательно должно быть разнообразным и содержать необходимое количество белка, витаминов, микроэлементов.
В первую очередь следует ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами.
Животный жир лучше заменить растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, льняное и соевое). Минимальная суточная потребность человека составляет 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки).
При употреблении рыбных продуктов, предпочтение следует отдавать морской рыбе (скумбрия, сардины, тунец, лосось, сельдь, палтус).
Другой важный принцип профилактического питания - увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин  из организма.
В связи с этим рекомендуется употреблять:
пищевые волокна, которые содержатся во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);
пектины, которые также содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла).

Путь к здоровью – это знание и упорный труд над собой, проделав который, можно обрести здоровье и радость жизни. Сегодня каждому человеку важно понимать, что его здоровье зависит, прежде всего, от самого человека и его отношения к себе.