Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Сегодня специалисты Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики подготовили для вас полезную информацию о том, как правильно измерять артериальное давление.

Гипертония - заболевание коварное. Повышенное давление механически травмирует сосудистую стенку, в ней начинает откладываться холестерин, что приводит к быстрому старению сосудов, a следовательно, к ранним инфарктам и инсультам.
Биологический возраст гипертоников больше, чем у людей с нормальным и, тем более, пониженным давлением.


Правила измерения давления.

При снятии показателей вы должны находиться в покое как минимум пол часа. Никаких тяжелых физических нагрузок накануне. Не измеряйте давление сразу после пробуждения, поднятия по лестнице, работе на ногах и так далее. Дайте организму расслабиться.

Сядьте ровно, максимально расслабленно. Обязательно обопритесь на спинку – без нее вы создадите лишнее напряжение, которое смажет результаты.
Руку положите полусогнутую в локте на стол.
Во время самого измерения оставайтесь в этом расслабленном положении. Старайтесь не шевелиться, но ни в коем случае не закрепощайте свои мышцы – любое измерение смажет достоверность.
Никаких разговоров, движений руками или ногами – полный покой и расслабленное тело.
Если вы пользуетесь автоматическим тонометром, то он должен накладываться на плечо. Все остальные варианты с автоматическим тонометром ненадежны.

Особое внимание хотелось бы уделить существующим мифам о высоком давлении.



Чем чаще измеряешь давление - тем лучше. 
Чаще всего медицинские рекомендации не требуют измерения давления более 3 раз в день. Причем делать это стоит в состоянии физического и эмоционального покоя, посидев перед измерением 10 минут в теплом помещении.
Нет никакого смысла измерять давление, когда вы только что позанимались спортом, понервничали, выпили кофе или покурили - у любого человека показатели давления в этих ситуациях повышаются и довольно значительно.
Если человек начинает измерять давление каждый час или чаще, то это скорее приведет к неврозу, вызовет стресс, чем поможет справиться с гипертонической болезнью.
Электронные тонометры врут 
Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Каждый раз мы получим показатели отличающиеся на 5-10 мм рт столба. Но дело тут не в том, что прибор неисправен, а в том, что он достаточно точен, чтобы улавливать малейшие колебания артериального давления.
Просто измерьте давление 3 раза подряд с интервалом в 2 минуты и запишите в дневник контроля давления средний показатель трех измерений.
Неточными могут быть показания тонометров, надеваемых на предплечье, или в случае, если ширина плечевой манжеты не соответствует окружности вашего плеча.
Давление нужно сбивать? 
Давление нужно контролировать!
Конечно, если у вас высокое давление вызывайте скорее скорую.
Прием антигипертензивных препаратов короткого действия, для быстрого, но кратковременного снижения давления, приводит к «эффекту качелей». Если давление сильно скачет - значит что-то не так с вашей терапией или образом жизни.
Если давление нормальное, то следует пропустить прием таблетки. 
Нормальное артериальное давление поддерживается определенной концентрацией препарата от давления в крови.
Пониженное давление - не повод самостоятельно отменять препарат, это повод обратиться к врачу для коррекции дозы препарата. Пропуски приема препаратов одна из причин "скачков" давления.