Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ. ФАКТОРЫ РИСКА И ИХ КОРРЕКЦИЯ.

 

Артериальное (кровяное) давление – это сила,с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов:

  • от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды;
  • от количества крови, выталкиваемой в сосуды;
  • от эластичности сосудов, определяющей сопротивление потоку крови и др.

Артериальная гипертония - это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Во время сокращения сердца (систолы) развивается максимальное давление в артериях – систолическое («верхнее»), во время расслабления сердца (диастолы) давление уменьшается, что соответствует диастолическому давлению («нижнему»).

Артериальное давление снижается в состоянии покоя, во время сна и резко повышается в утренние часы, при волнении, физических и других нагрузках, а также при курении.

 Средним значением повышения артериального давления для взрослых людей считается до 140/90 мм рт. ст, но данный показатель является индивидуальным.

 

Классификация уровней артериального давления

 Категории

Систолическое АД

Диастолическое АД,

Оптимальное  АД

Менее 120

Менее 80

Нормальное  АД

120-129

80-84

Высокое  нормальное АД

130-139

85-89

I степень артериальной   гипертонии (мягкая)

140-159

90-99

II степень артериальной гипертонии (умеренная)

160-179

100-109

III степень артериальной гипертонии (тяжелая)

180 и более

110 и более

 

Возрастные ориентиры нормы артериального давления:

 

Возраст

Верхние границы

Нижние границы

16 — 20 лет

100–120 мм рт. ст.

70–80 мм рт. ст.

20 — 40 лет

120–130 мм рт. ст.

70–80 мм рт. ст.

40 — 60 лет

до 140 мм рт. ст.

до 90 мм рт. ст.

Более 60 лет

150 мм рт. ст.

90 мм рт. ст.

Величина артериального давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Причину повышения артериального давления устанавливает только врач!

Артериальная гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40% взрослых людей, у лиц старше 65 лет – она достигает 60%. Артериальная гипертония – заболевание, опасное для жизни больного осложнениями как из-за самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, почки и др.). В частности, при поражении коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая (коронарная) болезнь сердца, при поражении мозговых сосудов – инсульт.

 

Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание!

 

Наиболее частые жалобы больных при повышении артериального давления:

  • головные боли, пульсирующего характера в затылочной части;
  • кратковременное головокружение;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • нарушение сна (бессонница, частые просыпания);
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность,
  • утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • нарушения зрения;
  • сердцебиение, боли в области сердца.

Важно знать, что на ранних стадиях гипертонии эти признаки могут и не наблюдаться – вот почему она столь опасна.  И поэтому, чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления – даже при отсутствии жалоб и в хорошем самочувствии! Не надо полагаться только на собственные ощущения!

 

Факторы риска развития артериальной гипертензии является:

            Чем выше уровень АД, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф, но на прогноз пациента с артериальной гипертонией влияют и другие факторы – так называемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска развития артериальной гипертензии можно разделить на 2 группы:

  • управляемые факторы риска (избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, повышенное потребление соли с пищей, повышенный уровень холестерина, хронический стресс), которые значительно повышают суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
  • неуправляемые факторы риска (возраст старше 55 лет, особенно мужчины, отягощённая наследственность).

К управляемым факторам риска относится:

Избыточная масса тела  повышенный вес рассматривается как один из основных факторов риска развития артериальной гипертензии. У людей, страдающих ожирением, артериальная гипертензия встречается в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальным весом. Индекс массы тела в норме должен находиться в пределах от 18,5 до 24,9 кг/м2. Снижение веса на 10 кг позволяет снизить систолическое артериальное давление на 5 — 20 мм рт. ст. у пациентов уже страдающих данной патологией. В рационе необходимо ограничить жиры животного происхождения, легкоусвояемые углеводы. Диета с высоким содержанием пищевых волокон, низким содержанием жиров, увеличением в рационе калия, кальция, магния, которые содержатся в овощах, зерновых и молочных продуктах снижает систолическое АД до 14 мм рт. ст. у пациентов с АГ.

Курение – грозный фактор развития артериальной гипертонии и ее осложнений. Вещества табака, в том числе и никотин, создают постоянный спазм артерий, который закрепляясь, приводит к жесткости артерий, что влечет за собой повышение давления в сосудах. Научно доказано, что никотин губительно влияет не только на сосудистый тонус, но и на организм в целом. Возрастает риск и гипертонии, и развития атеросклероза и других нарушений сердечно-сосудистой системы.

Употребление алкоголя – повышенное потребление алкоголя может быть причиной развития артериальной гипертензии.  Ограничение употребления алкоголя менее 30 грамм в сутки у мужчин (в пересчете на чистый этанол) и менее 15 грамм в сутки у женщин, при условии употребления алкоголя в данных количествах не чаще, чем 3 раза в неделю, снижает систолическое артериальное давление на 4 мм рт. ст. Ещё лучше вообще не употреблять алкогольных напитков.

Малоподвижный образ жизни – по-другому гиподинамия, сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует развитию гипертонии. Люди, постоянно находящиеся в сидячем положении и игнорирующие любые физические нагрузки, рано или поздно столкнутся с повышенным давлением. Для профилактики артериальной гипертензии необходимо увеличить физическую активность, которая будет включать в себя динамические нагрузки по 30-40 минут в день не реже 4 раз в неделю. У пациентов уже имеющих артериальную гипертензию данные нагрузки помогают снизить систолическое артериальное давление на 9 мм рт. ст.

Употребление большого количества соли в пищу  высоко-солевая диета способствует повышению артериального давления. Ежедневная норма поваренной соли в день должна составлять до 5 грамм (1 чайная ложка без верха) и менее. Следует помнить, что многие продукты в повседневной жизни (сыры, копчёности, соленья, консервы и др.)  сами по себе содержат достаточно соли.

Стресс  – гормон стресса адреналин заставляет сердце биться,  вследствие чего АД повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

Грубые нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ или храпа. Храп - это по-настоящему бич почти всех мужчин и многих женщин. Храп вызывает повышение давления в грудной клетке и брюшной полости - это отражается на сосудах, приводя к их спазму и развивается артериальная гипертония. Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки.

К неуправляемым факторам риска относятся:

Мужской пол – мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако, после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

Наследственность – артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) означает вероятность развития болезни. Риск возрастает ещё больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Иногда коррекция даже одного фактора риска приводит к нормализации давления.

 

Как правильно измерять артериальное давление

Измерение АД следует проводить в спокойной обстановке при комнатной температуре после 5-минутного отдыха.  На холоде может произойти спазм сосудов и повышение АД.

Измерять АД следует сидя, обязательно с опорой на спинку стула, при этом нужно расслаблять и не скрещивать ноги. Опора руки на ровную горизонтальную поверхность исключает повышение АД за счёт сокращения мышц. Руку нужно полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения АД. Не следует держать руку на весу.

При измерении АД середина манжеты, наложенной на плече, должна находиться на уровне сердца. Каждые 5 см смещение середины манжеты относительно уровня сердца могут привести к завышению (если рука спущена) или занижению (если рука поднята) АД на 4 мм рт. ст.

Манжету накладывают на плечо таким образом, чтобы нижний край был на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету поверх одежды. Закатывать рукава с образованием сдавливающего валика на ткани – значит, получить неверный результат.

В первый раз рекомендуют измерять АД на обеих руках, а в дальнейшем – на той руке, где оно выше. Артериальное давление измеряют дважды с интервалом в 1-2 минуты и подсчитывают среднее значение двух измерений.

При артериальной гипертонии рекомендуется измерять АД два раза в день: утром после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21.00 – 22.00ч.ч. Результаты измерений лучше записывать, чтобы потом проконсультироваться с врачом относительно лечения.

 

Профилактика артериальной гипертонии

 

            Профилактика артериальной гипертонии подразделяется на первичную и вторичную.

 

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИ – это предупреждение возникновения болезни, т.е. данной профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа), тем, чьё давление пока не превышает нормальных цифр.

    Первичная профилактика артериальной гипертонии включает в себя:

  • Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).
  • Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну).
  • Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).
  • Ежедневные нагрузки в зале и дома.
  • Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).
  • Рациональное питание. Тщательно считайте потреблённые с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 –60 граммов, причём 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных жиров – цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы.
  • Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 – 10 % в месяц.
  • Отказ от курения и алкоголя!!!
  • Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 6 граммов в день).
  • Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)
  • Ограничение потребления спиртных напитков.

 

ВТОРИЧНАЯ  ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИ - проводится, если у пациента установлен диагноз «артериальная гипертония». Её основная цель – избежать грозных осложнений артериальной гипертонии (ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта).

Вторичная профилактика включает в себя два компонента:

  • немедикаментозное лечение артериальной гипертонии;
  • антигипертензивную (лекарственную) терапию.

 

Немедикаментозное лечение артериальной гипертониисоответствует первичной профилактике, но проводится в более жёсткой форме. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание – вполне. Немедикаментозные методы лечения следует рекомендовать всем больным с АГ независимо от степени АГ и применения медикаментозных средств.

Доказано, что на фоне применения немедикаментозных методов (снижение массы тела, ограничение поваренной соли и др.) удаётся добиться некоторого гипотензивного эффекта и снизить дозы антигипертензивных препаратов.

Антигипертензивная (лекарственная) терапия связана с приёмом определённого комплекса препаратов, которые целенаправленно действуют на высокий уровень АД, снижая его. Курс приёма таких лекарственных средств назначается пожизненно, предупреждая тем самым риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Итак, если Вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то Вам необходимо:

  1. обязательно принимать все препараты, которые назначил врач (соблюдайте рекомендации врача и обязательно прочитайте инструкцию);
  2. принимать лекарства в одно и то же время дня;
  3. никогда не пропускайте приём лекарств из-за того, что Ваше артериальное давление в норме. Лучше обсудите Ваши наблюдения с врачом;
  4. обязательно пополняйте запас лекарств до того, как они заканчиваются;
  5. не прекращайте приём препаратов, если показатели АД стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что Вы принимаете медикаменты.

ПОМНИТЕ, что болезнь всё же легче предупредить, чем лечить.

При гипертонии не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.

                        Гипертонию нужно лечить постоянно.