Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА

НА РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Раковые заболевания занимают второе место в мире по уровню смертности. В нашем регионе по итогам 2020 года наблюдается снижение показателей смертности от онкологических заболеваний, но данный показатель остается высоким для трудоспособного населения.

Ежегодно тенденция к увеличению количества заболевших прогрессирует. Рак, или онкологические заболевания - это группа заболеваний, характеризующихся ненормальным бесконтрольным ростом клеток, прорастающих в здоровые органы и способных распространяться (метастазировать) по всему организму.

Факторы риска развития рака – это целый список причин, которые несут в себе потенциальный риск для здоровья. Для предупреждения заболеваний по возможности необходимо исключить или хотя бы уменьшить негативное влияние разнообразных факторов риска развития онкологического заболевания.

Основные факторы риска развития онкопатологий:

  • неправильное питание (35 %);
  • табакокурение (30 %);
  • нарушение гормонального статуса (10 %);
  • низкая физическая активность (7 %);
  • ультрафиолетовое облучение (5 %);
  • злоупотребление алкоголем (2,7 %);
  • наследственность (2,3 %).

Помимо них негативно влияют на клетку инфекционные агенты. Все эти факторы могут привести к нарушению обмена веществ, снижению иммунной защиты и возникновения онкологических заболеваний.

Неправильное питание

 

Нерациональное питание является одним из основных факторов риска развития онкологических заболеваний таких, как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Для того чтобы правильно скорректировать свое питание нужно обязательно соблюдать принципы здорового питания:

  • Ограничьте употребление копчёностей, субпродуктов, сладкой газированной воды.
  • Правильно храните продукты (обработка продуктов коптильным дымом, обжаривание, консервирование и засолка ускоряют образование канцерогенов, а хранение продуктов при низких температурах в холодильниках – тормозит);
  • Выбирайте правильный способ кулинарной обработки (варить, тушить, приготовление пищи в пароварке);
  • Контролируйте температуру употребляемой пищи (нельзя употреблять слишком горячую пищу);
  • Ограничьте потребление соли (ежедневная норма поваренной соли в день составляет – 5 грамм, необходимое количество соли содержится в потребляемых за сутки продуктах без добавления соли дополнительно);
  • Употребляйте растительные волокна (источники пищевых волокон – отруби злаковых, бобовые растения, капуста, яблоки, морковь и другие фрукты и овощи, морские водоросли. Рекомендуемое ежедневное употребление 35-40 грамм пищевых волокон).
  • Режим питания — дробный, 5-6 раз в день (через 2,5-3 часа). Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну. Помните - перекусы в виде яблока или йогурта тоже считаются за приём пищи.
  • Не переедайте (избыточная калорийность пищи приводит к избыточному весу и ожирению. Помните основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии, расходуемой).
  • Больше растительных жиров (рекомендуемое употребление жиров 40-70 грамм в сутки. Половина от этого количества должны быть растительные жиры, 25%-полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жиры, содержащиеся в оливковом масле и морской рыбе и только 25% - животные жиры);

 

Таблица №1. Полезные и вредные продукты питания, которые можно изменить в питании

 

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА

Сосиски

Свежее мясо

Картофельные чипсы

Сухарики

Белая рафинированная мука

Цельнозерновая мука

Картофель фри

Запеченный в духовке со специями
и оливковым маслом

Алкоголь

Замены нет – только отказ от
употребления

 

Табакокурение

 

Употребление табака является самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от онкологических заболеваний в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее - рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно-связаны с потреблением табака.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 55% всех опухолей человека и смертей от рака в связано с курением. Доказано, что вторичный табачный дым, (т.е. при пассивном курении) вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Опасными считаются любые сигареты, даже "легкие". Чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше «стаж» курения (в течение десятилетий), чем моложе возраст начала курения, тем выше риск развития заболевания. Поэтому полный отказ от курения является действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

Советы, как бросить курить:

  • Установите точную дату, когда Вы откажитесь от сигарет навсегда.
  • Уберите все пепельницы, сигаретные пачки, спички и зажигалки.
  • Пейте больше жидкости.
  • Сообщите друзьям и близким, что ВЫ не курите. Предупредите окружающих, что некоторое время Вы можете быть раздражительны.
  • Желание закурить приходит волнообразно, постарайтесь пережить такой приступ без сигареты.
  • Больше физической активности – это не только отвлекает от курения, но и очищает дыхание, снимает напряжение.
  • Найдите человека, который тоже решил бросил вредную привычку. Вместе преодолевать никотиновую зависимость легче. 
  • Не ищите повода закурить вновь, избегайте общения с курильщиками.
  • Если Вы не можете бросить курить самостоятельно, обратитесь в кабинет медицинской помощи по отказу от курения в поликлинике или районной больнице.

 

Нарушение гормонального статуса

У женщин, у которых повышено содержание эстрогена, пролактина в крови, высокая вероятность заболеть раком - тела матки; молочных желёз; яичников. Помимо этого, избыток эстрогена способствует ожирению.

У мужчин дисбаланс половых гормонов провоцирует развитие рака – яичка и простаты.

С осторожностью надо относиться к оральным гормональным контрацептивам. Их применение должно быть согласовано с врачом.

 

Низкая физическая активность

Физическая активность – это здоровье на протяжении всей жизни и независимость до глубокой старости. Увеличение физической активности снижает риск развития 13 видов рака (молочной железы, органов малого таза, отделов кишечника, печени, почек и др). Физическая активность является отличным способом для улучшения здоровья.

Рекомендации по оптимизации физической активности населения:

  • Избегайте малоподвижного образа жизни.
  • Для получения существенной пользы для здоровья взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю (или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю). Желательно, чтобы нагрузка была распределена равномерно в течение недели.
  • Продолжительность одного занятия должна быть не менее 30 минут, и сами занятия желательно равномерно распределять в течение недели.
  • Виды физической активности могут быть различными, от ежедневных обычных физических нагрузок (ходьба, езда на велосипеде, работа в саду и т.д.) до специальных занятий физкультурой или спортом, или могут сочетать те и другие.
  • При условии физического здоровья, для получения большей пользы можно постепенно увеличить свою физическую активность до 5 часов умеренной физической активности в неделю (или 150 минут интенсивной физической активности в неделю).

 

Ультрафиолетовое облучение

 

Ультрафиолетовое излучение – является канцерогенным для человека и имеет большое значение в нашем регионе. Оно вызывает все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. В зоне риска находятся люди со светлой кожей и волосами, голубыми и зелеными глазами, а также большим количеством родинок на теле.

Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. По сравнению с кепкой широкополая шляпа более эффективна в солнечный сезон, защищая от УФ-лучей уязвимые части головы. Чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей, особенно в летнее время, не следует находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов.

Испускающие ультрафиолетовые устройства (в солярии) для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой.

 

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин - 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

 Снизить риск можно, только полностью отказавшись от употребления алкоголя!!!

 

Генетические особенности организма

Все виды рака генетически обусловлены, но наследственность не всегда становится преобладающим моментом. В опухолях развиваются различные мутации, которые выражаются в нарушении количества хромосом, повреждении ДНК. Суть в том, что такие изменения происходят не во всем организме, а только в определенных локациях тканей.  Все виды мутаций, заложенные в организме, наблюдаются и в атипичных клетках.

 

Вирусные инфекции

Существуют виды инфекционных заболеваний, которые способны запускать процесс появления злокачественных опухолей. Их признаки и симптомы зависят от онковирусов.

  • Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени.
  • Вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки.
  • Бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.
  • Паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний. Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Своевременная вакцинация предупреждает неблагоприятные последствия вирусной инфекции и позволяет сохранить здоровье и жизнь.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – это группа распространённых вирусов, вызывающих различные болезни у мужчин и женщин – от бородавок и кондилом до злокачественных новообразований.

Основной путь передачи ВПЧ – половой, возможна передача контактно-бытовым путём через предметы обихода, а также от матери новорождённому. Средства барьерной контрацепции не обеспечивают полную защиту от ВПЧ.

 

К каким заболеваниям может привести инфицирование вирусом папилломы человека?

Разновидностей (генотипов) этого вируса существует много, свыше 100. Некоторые из типов ВПЧ вызывают обычные бородавки на руках или ногах — это первый, второй или третий тип. Они передаются при контактах с кожей зараженного человека или через предметы. (например, чужие тапочки). Бородавки, вызванные ВПЧ, можно перепутать с мозолями, а есть ВПЧ, которые передаются практически исключительно при сексуальных контактах. Если говорить точнее:

  • ВПЧ типов 1–4 отвечает за вирусы, проявляющиеся на подошве ног, они напоминают мозоли.
  • ВПЧ типов 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35 их называют ВПЧ низкого онкогенного риска. Они являются причиной развития бородавок и кондилом на наружных половых органах и шейке матки.
  • ВПЧ типов 10, 28 и 49 способны приводить к появлению плоских бородавок.
  • ВПЧ типа 27 — обычных бородавок.
  • Самые опасные — это 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 57–59, 61, 62, 67–70 типы — их называют ВПЧ высокого онкогенного риска. Они приводят к развитию злокачественных образований (рак шейки матки, рак анального канала, рак вульвы, рак влагалища, рак головы и шеи).

Бородавки могут возникнуть, если человек пожмёт руку или возьмётся за поручень, за который до него держался кто-то, у кого эти бородавки есть и вызваны вирусом ВПЧ. Но этого может и не произойти. А генитальные бородавки официально регистрируются в России как инфекция, передаваемая половым путём.

Максимальная заболеваемость, обусловленная ВПЧ, наблюдается в возрасте от 18 до 28 лет. Попадая в организм, папилломавирусная инфекция (ПВИ) не всегда приводит к развитию заболевания. Это происходит при наличии предрасполагающих факторов: раннее начало половой жизни, большое количество партнёров на протяжении жизни, частые половые контакты, наличие партнёров, имеющих контакт с женщиной, болеющей раком шейки матки или аногенитальными кондиломами, другими инфекциями передающимися половым путём, молодой возраст, курение, алкоголь и т.д.

Согласно статистике 8 из 10 женщин инфицируются в молодом возрасте. Рак шейки матки является вторым по частоте встречаемости среди женщин до 45 лет. ВПЧ — главная причина для возникновения рака шейки матки. Более 6000 женщин в России ежегодно умирают от рака шейки матки. Раку шейки матки предшествуют предраковые поражения слизистой шейки матки – дисплазии, которые при отсутствии лечения могут прогрессировать в рак.

Эффективных методов лечения, направленных на уничтожение ВПЧ, в настоящее время не существует.

Вакцинация против ВПЧ и регулярные профилактические осмотры у гинеколога в течение жизни обеспечат наилучшую защиту от рака шейки матки.

 

С раком можно и нужно бороться!