Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крещение Господне, или Богоявление, в 2021 году будет отмечаться в ночь с 18 на 19 января. В этот праздник традицией становятся купания в открытых водоемах в любой мороз - крещенское купание.

В преддверии Крещения медицинские работники, в том числе специалисты ГБУЗ АО «Областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» уже начинают проявлять беспокойство по поводу традиционных купаний в ледяных прорубях — по их мнению мероприятия по случаю праздника могут привести к новому скачку заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ. 

Стоит воздержаться от купания и при подготовке к вакцинации,  в том числе от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и конечно после вакцинации от инфекционных заболеваний.

Кроме того, для неподготовленных людей купание в ледяной воде может обернуться переохлаждением — оно приводит к стрессу для организма и снижению защитных функций.

Избегать переохлаждения стоит пациентам с заболеваниями органов дыхания. Кроме того, при начальных проявлениях респираторных инфекций или при остаточных явлениях воспалительных процессов, можно усугубить свое состояние.

Для снижения рисков для купающихся врач-терапевт ГБУЗ АО «Областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Зоя Гончарова рекомендует организаторам крещенских мероприятий соблюдать все меры эпидемиологической предосторожности по предотвращению распространения респираторных инфекций.

Если у Вас нет противопоказаний для купания, то необходимо все равно соблюдать меры предосторожности от переохлаждения и некоторые меры профилактики. Купания в ледяной проруби противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, а также больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

Обязательно поешьте не менее, чем за час до купания. А вот от алкоголя необходимо отказаться, поскольку в состоянии опьянения организм меньше чувствует холод и легче переохлаждается. После окунания рекомендуется согреться горячим травяным или ягодным чаем  и не оставаться долго на морозе.