Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Принципы правильного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности коррекции питания.

 

Сердечно-сосудистые заболевания чрезвычайно широко распространены среди населения, осложнения которых являются ведущей причиной смертности в большинстве стран мира, в том числе и в России. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «ложно вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д.

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Правильное же питание снижает риск многократно, путем как нормализации веса, так и снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. 

 

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются:

  • малое потребление фруктов, овощей и ягод,
  • чрезмерное потребление соли,
  • чрезмерное потребление жирной пищи,
  • недостаток в пище волокнистых веществ, клетчатки.

Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в употреблении пищи и заботиться о её разнообразии. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Сократите количество поваренной соли в организме Ежедневная норма поваренной соли в день должна составлять до 3-5 грамм (1 чайная ложка без верха) и менее. Следует помнить, что многие продукты в повседневной жизни (сыры, копчёности, соленья, консервы и др.)  сами по себе содержат достаточно соли (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви,чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы, абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины. 
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола (2-3 кусочка в день)

Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба

Овощные супы с крупами, молочные супы

Жирные бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса

Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару

Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы

Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

Солёный и жирный сыр, сметана, сливки

Яйца всмятку, омлеты (2-3 раза в неделю)

Жареная яичница, яйца вкрутую

Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса

Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)

Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста

Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи

Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные

Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас

Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г), изредка несолёное сливочное масло – 20г

Кулинарные жиры и маргарины

 

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.