Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Профилактика онкологических заболеваний у мужчин и женщин

 

    Проблемы онкологии остаются в центре внимания медиков всего мира из–за постоянного роста заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них. За последние годы рак значительно помолодел, встречается у людей в возрасте 25-35 лет и даже у детей. Прогноз ВОЗ звучит неутешительно: ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших этим недугом возрастет примерно на 40%.  

Пожалуй, ни одно слово не вызывает такого страха у человека, как слово «РАК». К сожалению, многие думают, что злокачественные опухоли неизлечимы, так как людям чаще становятся известны лишь печальные исходы этого заболевания. Онкологические заболевания значительно лучше излечиваются, если выявляются на ранних стадиях. Между тем, чем больше каждый человек будет знать о причинах и ранних симптомах болезни, тем скорее он обратится к врачу, а, следовательно, тем эффективнее будет лечение.

Чрезвычайно актуальной проблемой сегодня являются онкологические заболевания репродуктивной сферы. На долю заболеваний женской половой сферы приходится 35% в структуре онкологической заболеваемости. У женщин чаще всего в списке причин повышенной смертности присутствует рак молочной железы (23,2%), рак шейки матки (8,3%) и др. Среди онкозаболеваний мужской половой сферы наиболее часто диагностируемым видом рака в России стал рак мочеполовой системы (23,9%), на втором месте – рак предстательной железы (14% заболевших). Запущенные формы рака можно вылечить в единичных случаях, а начальная стадия заболевания успешно лечится. Проблему немало осложняет бессимптомное протекание большинства заболеваний на начальных стадиях, когда прогноз лечения благоприятен в более чем 95% случаев. Поэтому ранняя диагностика злокачественных новообразований важна, основным способом которой является ежегодное прохождение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

Существуют определенные факторы риска развития способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей.

Факторы риска возникновения рака – это целый список причин, которые несут в себе потенциальный риск для здоровья.

Основные факторы развития рака по данным ВОЗ:

  • неправильное  несбалансированное питание;
    • употребление табака и алкоголя;
    • хронические инфекции;
    • контакт с вредными веществами, в том числе на производстве;
    • низкая физическая активность;
    • длительный хронический стресс.

Профилактика онкологических заболеваний является одной из самых значимых задач современной медицины и включает ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований. Основные из них направлены на коррекцию факторов риска развития неинфекционных заболеваний:

Правильное питание – изменение питания является важным подходом к борьбе с раком. Канцерогенные продукты – основной враг в питании. Считается, что 90% случаев заболевания – итог действия канцерогенов.  Нужно отказаться от жирных сортов мяса и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности. Контролировать количество потребляемого сахара. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи). Отдать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов. Употреблять свежие овощи и фрукты.

Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь). При отказе от курения риск заболеть раком значительно снижается. Развития рака зависит от количества употребляемого алкоголя (нужно снизить крепость и количество потребляемого алкоголя). Опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Это значительно увеличивает риск развития рака.

Защита от инфекционных заболеваний. Вирусы и бактерии связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки и др.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – это группа распространённых вирусов, вызывающих различные болезни у мужчин и женщин – от бородавок и кондилом до злокачественных новообразований. Механизмы развития рака шейки матки вызванных ВПЧ отличаются от других онкологических заболеваний. При бессимптомном протекании в течение десятков лет с момента заражения вирусом папилломы на шейке матки образуются новые инфицированные клетки, которые активно делятся и постепенно замещают здоровые ткани.

Ограничение контакта с вредными веществами. Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.

Физическая активность. Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Достаточно уделять ежедневно хотя бы 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Особо актуальна эта проблема в наше время, когда широко распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда.

Психологическое здоровье ( хронический стресс). Стресс – причина развития многих болезней, в том числе и рака. Множество болезней – результат воздействия стресса на организм. Врачи убеждены, что возникновение онкологии нередко активизируется из-за этих психологических факторов. Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и высыпаться. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе, либо умеренные физические нагрузки.

Общие симптомы онкологических заболеваний

Коварство заключается в том, что некоторые виды рака на ранних стадиях никак себя не проявляют и могут быть выявлены только при проведении специального скринингового обследования. Чтобы вовремя распознать рак, необходимо знать общие симптомы, относящиеся ко всем типам онкологии. Важно не пропустить следующие симптомы рака:

 

Специфические симптомы

Неспецифические симптомы

Вздутие живота

Резкое снижение веса без причины

Хронический кашель или охриплый голос

Беспричинное отсутствие аппетита

Кровотечения

Лихорадка или субфебрильная температура, не связанная с простудой

Нарушения зрения

Наличие опухолевых маркёров в крови

Анемия

Быстрая утомляемость

Желтуха

Недомогание и боли

Зоб

Усталость и астения

Увеличение лимфатических узлов

Приливы, потливость

Узелки

Перепады настроения, раздражительность

 

Благодаря регулярному прохождению профилактического осмотра и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

 Для этого проводятся необходимые исследования:

- Флюорография (обязательная ежегодная процедура, оценивает состояние лёгких и средостении).

- Маммографическое исследование (показано для женщин после 39 лет).

- Консультация уролога мужчин,

- Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.

- Исследование состояния кишечника (исследования на скрытую кровь).

- Анализ крови на онкомаркеры.

Профилактика онкологических заболеваний у женщин

 

К предраковым заболеваниям женских половых органов относятся: эрозии шейки матки, полипы цервикального канала, доброкачественные опухоли тела матки, кисты яичников и различные хронические заболевания.

Эрозии шейки матки возникают вследствие воспалительных процессов шеечного канала и полости матки. Длительное существование эрозии может привести к образованию язвы, которая в дальнейшем может перейти в рак. Появление эрозии никакими признаками не проявляется и выявляется только при осмотре. К предраковым заболеваниям тела матки относятся разрастания слизистой оболочки матки. Эти разрастания могут привести к другому предраковому заболеванию – полипозу. Проявляется оно длительными кровянистыми выделениями, не связанными с менструальным циклом.

Злокачественные опухоли тела матки чаще встречаются у женщин, страдающих нарушением менструальной функции, бесплодием, ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Рак молочной железы

Обнаружить в ранние сроки рак молочной железы можно только при регулярных профилактических осмотрах и при ежемесячном самообследовании молочных желез. Заболеваемость раком молочной железы растет быстрыми темпами. Рак молочной железы чаще встречается у нерожавших, не кормящих грудью женщин, поздно родивших своих первенцев (после 30 лет), перенёсших аборты, не живущих регулярной половой жизнью. Вероятность развития опухоли выше у тех женщин, чьи матери или сестры по материнской линии болели раком молочной железы. Категория этих лиц составляет группу риска по возникновению рака молочной железы.

Из всех форм рака женских половых органов чаще всего встречается рак шейки и тела матки. Причем рак шейки матки бывает в 10-15 раз чаще, чем рак тела матки. Раком шейки матки в основном болеют женщины в возрасте 45-49 лет, иногда он выявляется и у самых молодых женщин (в возрасте до 30 лет). Раком тела матки чаще болеют женщины в возрасте 50-60 лет.

Рак шейки матки – встречается почти так же часто, как рак молочной железы среди женщин до 45 лет. ВПЧ — главная причина для возникновения рака шейки матки. Более 6000 женщин в России ежегодно умирают от рака шейки матки. Этому заболеванию предшествуют предраковые поражения слизистой шейки матки – дисплазии, которые при отсутствии лечения могут прогрессировать в рак.

Рак шейки матки распознают даже на начальной стадии (ранним признаком развивающегося рака могут быть затянувшиеся менструации, различного вида выделения из влагалища (бели), кровотечения, появляющиеся после полового акта, при спринцевании или при натуживании во время запора. Пациентки жалуются на дискомфорт в нижней части живота, частые позывы к мочеиспусканию, ночные боли в области поясницы. Причиной последних двух явлений становится рост опухоли, давящей на мочевой пузырь.

Это единственный тип рака, который может быть предотвращен при помощи специальной вакцинации (прививки). В связи с тем, что основной причиной возникновения опухоли является вирус папилломы человека, своевременная вакцинация против данной инфекции может создать надежную защиту против инфекции и связанного с ней риском развития опухоли.

 Рак яичников поражает женщин в возрасте 50 лет и старше. Вместе с тем, регистрируется рак яичника даже у девочек. Способствуют развитию рака яичников воспалительные процессы придатков матки, сопровождающиеся частыми обострениями. У некоторых женщин признаком опухолей яичников может быть рост волос на необычных участках тела: на лице, молочных железах. По средней линии живота, на внутренней поверхности бедер. Рак яичников в большинстве случаев обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Его протекание полностью бессимптомно. Боли имеют слабый характер и лишены четкой локализации. Только по мере разрастания и некротизации тканей опухоли они становятся более выраженными.

 

Профилактика онкологических заболеваний у мужчин

 

Не стоит забывать и о здоровье мужчин. Халатное отношение мужчин к своему здоровью может привести к серьёзным заболеваниям. Предстательная железа (простата) – является одним из органов репродуктивной системы мужчины, которая подвержена заболеванию раком.

Рак простаты - одно из распространённых заболеваний, развивающееся из желез простаты. Отличается медленным, злокачественным течением и может не проявляться многие годы. Рак предстательной железы, как правило, обнаруживается у мужчин старше 50 лет, но начинает формироваться в возрасте около 40 лет. На ранних этапах выявить рак предстательной железы возможно только при помощи анализа крови на высокоспецифичный маркёр рака простаты (простата-специфический антиген – ПСА).

            Факторы риска рака простаты:

  • Возраст (наиболее подвержены раком простаты мужчины старше 40 лет);
  • Питание (употребление много красного мяса и продукты с высоким содержанием жира);
  • Наследственность (наличие родственников, страдавших раком простаты).

Когда следует обращаться к врачу:

  • Если мужчине 45 лет и старше необходимо ежегодно проходить профил. осмотр;
  • Если во время мочеиспускания мужчина ощущает дискомфорт или болезненность;
  • Если он обнаружил в моче или семенной жидкости кровь.

Меры профилактики:

  • Включите в рацион питания мужчины побольше фруктов и овощей;
  • Витамины «В» и «Е», а также минерал селен уменьшают риск заболевания;
  • Проходить профилактический осмотр 1 раз в 2 года.

Рак легких – распространенная форма рака. У большинства людей причиной рака легких является курение. Курение сигарет вызывает рак в 9 из 10 случаев.

Первые признаки рака легких - одышка, кашель с мокротой, мокрота с признаками крови, боль при дыхании или кашле, потеря аппетита, усталость, потеря веса.

При возникновении любого из симптомов необходимо обратиться к терапевту, который для выявления заболеваний легких может назначить рентгенографию легких или КТ легких.

Профилактика рака легких включает в себя отказ от потребления табачных изделий. Пассивное курение также вызывает рак легких. Стоит опасаться и канцерогенных веществ, которые включают асбест, радон, мышьяк, хром, никель, смолу и сажу. Вдыхание этих веществ может вызвать рак легких у никогда не куривших людей.

Рак толстой и рак прямой кишки. Многие пациенты не предъявляют никаких жалоб, пока у них не сформируется тяжелая степень колоректального рака. Симптомы, требующие особой настороженности - изменение в дефекации (диарея, запор, изменение количества стула); ощущение, что кишечник после дефекации полностью не опорожняется; дискомфорт в животе (газ, вздутие живота, колики); кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле; боль при дефекации; необъяснимая потеря веса; необъяснимая железодефицитная анемия (уменьшение снижение гемоглобина); слабость и усталость.

 

Рак можно предупредить

 

Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности. В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреждение. Профилактика злокачественных опухолей имеет два пути:

  1. предупреждение возникновения опухоли (это борьба со всеми условиями, которые могут привести к развитию злокачественного роста тканей);
  2. предупреждение ее развития (это меры против распространения опухоли по организму).

Нужно внимательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением при подозрительных симптомах. Самая главная профилактика возникновения рака основана на внимательном отношении к своему здоровью!