Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Сегодня весь мир отмечает день борьбы с остеопорозом. И наш центр подготовил для Вас много полезной информации.

С середины прошлого столетия мир охватила настоящая "немая эпидемия". Так называют распространение остеопороза из-за скрытого характера его развития.
По мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз является причиной 90% переломов у людей старше 65 лет и, подобно инфаркту миокарда, развитие его обусловлено, в основном, образом жизни.
Остеопороз – это болезнь костей, которую вызывает недостаток кальция в костной ткани.

Особенно часто болезнь развивается в позвонках, костях таза, бедер (шейке бедра), запястий и предплечий.

Остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, обычно после 45 лет.
Перед менопаузой количество эстрогена в женском организме сильно уменьшается. После климакса развивается, так называемый, постменопаузальный остеопороз.

Мужчины имеют большую костную массу и не так подвержены гормональным изменениям в пожилом возрасте.

Факторы риска развития остеопороза:
 Генетические: этническая принадлежность; семейная предрасположенность; пожилой возраст; хрупкое телосложение; низкая масса тела; низкий пик костной массы; женский пол; большая длина шейки бедра.
 Гормональные: ранняя менопауза; позднее начало менструаций; длительные периоды аменореи до наступления менопаузы; бесплодие; женский пол.
 Неправильное питание и образ жизни.
 Различные сопутствующие заболевания: эндокринные заболевания, заболевания ЖКТ и т.д.
 Длительное употребление лекарственных средств.

Признаки остеопороза:
Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей.
У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя).
Внешне остеопороз проявляется изменением осанки, снижением роста к старости, деформацией грудной клетки, нарушением походки.
Уменьшение роста, искривление позвоночника у некоторых пожилых людей, развитие "горбатости".

 

При наличии остеопороза перелом позвоночника может возникнуть даже в постели при неловком изменении положения тела со спины на бок, а прелом шейки бедра – при небольшом ушибе или резком движении.

Для диагностики остеопороза используется рентгенологический метод исследования. Однако он может выявить болезнь уже на поздней стадии, когда потеряно не менее 30% костной массы.

Современные инструменты, позволяющие измерять эквивалент костной ткани – минеральную плотность костной ткани, - это рентгеновские денситометры. Они дают возможность выявить уже от 2 до 5% потери костной массы.

Сегодня денситометры имеют многие лечебно-профилактические учреждения, а также Центры здоровья, организованные в последние годы в рамках модернизации здравоохранения во многих городах и районах края. В них обследование можно получить бесплатно, в удобное для человека время.

Многолетний опыт лечения остеопороза показывает, что ни один из существующих в настоящее время лекарственных препаратов не может надежно восстановить количество и качество костной ткани.

Для формирования и поддержания пика костной массы достаточно двух стаканов молока в день. Много кальция и в сыре и твороге.
Для укрепления костей необходим еще один важный элемент – фосфор. Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах, всех зернобобовых.
Не следует забывать и о том, что вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D – он необходим для усвоения кальция не менее, чем фосфор.
Он встречается во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (например, сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.

Курение относится к значительным факторам риска развития остеопороза. Минеральная плотность костной ткани у курильщиков в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих.

При начавшемся снижении костной массы профилактические меры должны быть направлены на сохранение или улучшение осанки и расширение двигательной активности.

Специальных комплексов для профилактики остеопороза не существует.

Полезны любые виды аэробных нагрузок, при которых вес тела приходится на ноги – работа в саду, ходьба по лестнице (спускаться почти также полезно, как подниматься), танцы, теннис.

Если остепороз уже развился, следует избегать резких движений, которые могут приводить к переломам.

Нежелательны бег, прыжки, упражнения со сгибанием и поворотами позвоночника.
Ни в коем случае не нужно изматывать себя, заниматься чем-нибудь слишком часто или слишком подолгу.
Мышцы, да и весь организм, должны иметь достаточное количество времени для отдыха и восстановления.
Если во время занятий чувствуется хотя бы легкая боль или какой-либо дискомфорт, лучше немедленно прекратить занятия.

Полезен массаж. В домашних условиях большую пользу приносит самомассаж.
Для его проведения достаточно лишь чисто вымытых собственных рук и желания.
Основные правила проведения самомассажа:
массаж необходимо проводить только в расслабленном, спокойном состоянии;
ощущения во время процедуры должны быть приятными, не сопровождаться болями;
массажные движения лучше проводить от периферии к центру (если массируются ноги – от стопы к паху, если руки – от кистей к плечам).

Самым главным способом профилактики остаётся правильное питания. Такое питание должно сочетать в себе все необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы.
Более подробно о необходимых в рационе продуктах, витаминах и минералах для предотвращения остеопороза мы расписали в предыдущем посте.