Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение меланоцитов - пигментных клеток, расположенных в коже человека. Он встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасен, отличается высоким риском метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаях к смерти больного.

Меланома считается самым злокачественным из всех заболеваний в мире: смертность от меланомы составляет приблизительно 50%, ведь она развивается стремительно и может убить человека буквально за 2-3 месяца. Хотя, если поймать меланому на начальной стадии, она успешно излечивается в подавляющем большинстве случаев. 

В основном меланомой заболевают молодые люди – и мужчины, и женщины. У женщин «нехорошие» родинки чаще всего появляются на ногах. У мужчин – на спине. Потенциально опасными считаются также родинки, расположенные в местах, которые чаще всего соприкасаются с обувью и одеждой – на стопах, шее, животе. 

Заработать меланому можно, несколько раз сильно обгорев. Особенно опасно, если впервые ожог кожи человек получил в детстве: считается, что каждый солнечный ожог, полученный в детстве, в несколько раз увеличивает риск развития меланомы в зрелости. Многие ошибочно полагают, что главную угрозу представляют так называемые висячие родинки, то есть папилломы. На самом деле они-то как раз менее опасны: и перерождаются папилломы редко, и люди им всегда больше внимания уделяют, следят за ними. А вот об обычных плоских родинках (по-научному они называются невусы) зачастую забывают, хотя именно они чаще всего и превращаются в злокачественные.

Главный фактор риска возникновения меланомы – солнце. В нашем регионе, особенно в летнее время, трудно избежать его влияния, да это и не нужно – солнечные лучи необходимы для синтезирования в организме витамина D. Но в больших количествах солнце – самый настоящий враг: Всемирная организация здравоохранения признала ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом. Особенно рискуют белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди. Поэтому нужно соблюдать простые и действенные правила защиты, позволяющие снизить риск возникновения меланомы:

• Не находиться на солнце с 10:00 до 16:00.

• Наносить на кожу солнцезащитный крем за 20 мин до выхода на солнце, потом каждые два часа спустя, а на пляже – после каждого купания.

• На улице носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки, прятаться от солнца под зонтиком.

• Не посещать солярий.

• Регулярно осматривать кожу и в случае появления чего-либо подозрительного сразу же обращаться к врачу.

Признаками, которые помогают отличить обычную родинку (невус) от меланомы являются:

  • ассиметрия (одна половинка родинки не соответствует другой);
  • неровные, нечеткие, зазубренные границы;
  • цвет родинок неодинаковый, имеет разнообразные оттенки: желтовато-коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета;
  • диаметр родинки обычно превышает 6 миллиметров, но выявляются меланомы размером от 3-ех миллиметров;
  • приподнятость новообразования над окружающей кожей;
  • изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.