Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

      Профилактика употребления энергетических напитков

                 Давайте разберёмся, что же представляет собой типичный энергетик. В состав энергетических напитков входят вода, синтетический кофеин в больших дозах – основное действующее вещество, углекислота для газирования напитка, витамины и микроэлементы, таурин и другие биологически активные добавки, сахара и сахарозаменители, синтетические красители и ароматизаторы, делающие напиток более привлекательным на вкус и цвет. У людей двоякое отношение к энергетикам: восторженное – у молодёжи и скептическое – у врачей. По мнению медиков, энергетические напитки – не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья.

                  Энергетические напитки стали пользоваться популярностью у студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работниках (не успевающих выполнить работу в срок), некоторых спортсменов (в фитнес-клубах), уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов… одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Отрицательное влияние энергетиков на организм человека:

  • При повышении дозы напитков более 2 баночек в день, может значительно повысить артериальное давление, уровень сахара в крови из-за чего появляется гипертония и сахарный диабет.
  • Во многих странах мира энергетики продаются только в аптеках (они считаются лекарствами), потому что зафиксированы случаи смерти после употребления энергетиков.
  • Витамины энергетиков не образуют сбалансированный комплекс.
  • У людей с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, поджелудочной железы, печени - энергетики могут вызвать обострение заболеваний.
  • Энергетик не даёт энергию, только открывает энергетические каналы самого организма. Человек не получает энергию, а использует свои внутренние ресурсы. В итоге истощение, нервное перевозбуждение, при регулярности употребления энергетиков повышенная усталость, бессонница, раздражительность, нервные срывы, депрессия.
  • Кофеин при регулярном употреблении вызывает истощение сил организма. Организм привыкает к дозам кофеина, со временем требует её повышения. Избыток кофеина способствует учащению мочеиспускания, что выводит соли из организма в больших количествах.
  • Переизбыток витаминов группы «В» может вызвать нарушения нервной системы (тремор конечностей, слабость, частое сердцебиение).
  • Кофеин, углекислота и другие составляющие энергетиков раздражают стенку желудка и могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту.

                        Признаки передозировки: беспокойность, нервозность, раздражительность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хроническое нарушение сердечного ритма.

                  Последствия регулярного употребление энергетических напитков: смертельные случаи из-за инфаркта миокарда, суицидальное поведение, несчастные случаи из-за неожиданной потери сознания, судороги, кровотечение, ослабление слуха; внезапное развитие многих фобий; потеря работоспособности и концентрации внимания, аритмия, мигрень и тяжёлые формы психических расстройств; диарея и продолжительная рвота.

                  Энергетические напитки провоцируют увеличенное потребление алкоголя, стимулируют его. А сочетание энергетических коктейлей с алкоголем – бомба замедленного действия, ведущая напрямую к смерти. Выпив этот напиток, человек сначала вроде трезвеет. Но через определённое время кофеин резко усиливает действие алкоголя на мозг. А алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Алкоголь – угнетает, кофеин – возбуждает. В итоге – сердце просто разрывается пополам и очень быстро изнашивается. Энергетические напитки в больших количествах убивают здоровье.

                  Задумайтесь, стоит ли так рисковать своим здоровьем? «Бодрость взаймы» неминуемо потребует расплаты в ближайшем или отдалённом будущем. Не позволяйте ставить эксперименты над собственным здоровьем!

                  ПОМНИТЕ! Жизнь прекрасна и разнообразна, она предоставляет множество возможностей. Не лишайте себя радости жизни, не поддавайтесь искушению сомнительного удовольствия!