Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жизнь без соли.
Существует много разных видов соли, например, поваренная соль,
розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие.
Такая Соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу
незначительное, в основном на 97% это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка,
кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё
добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.
Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-
за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя
способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый
минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль
очищают и дробят на мелкие фракции.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её
сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том,
что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют
различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор
Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные
производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но
определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
Морскую соль получают путем испарения и очищения морской воды.
По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом
количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно
загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут
присутствовать.
Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности
человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое
давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран
клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия
 организма. Но при этом с повышенным потреблением поваренной соли
связано и развитие хронических гастритов, артрозов, артритов, а также
неоспоримо негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Эпидемиологические исследования на десятках тысяч людей  во
многих странах мира показали достоверную связь между уровнем
артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с
высоким потреблением поваренной соли, например в Китае (14 г в день),
риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в США, где в
среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше (8-9 г). Установлено также,
что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30%
снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Для эффективного снижения потребления поваренной соли мы можем
рекомендовать 3основных способа пищевых привычек:

 Снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов,
копченостей,
 Заменить использование соли при приготовлении пищи
зеленью или снизить использование до минимума,
 Для устранения желания подсолить пищу убрать солонку
со стола и с видимых мест при приеме пищи.
Конечно, ограничить потребление соли человек может сам, но остается
проблема продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью –
консервы, готовые соусы, колбасно-ветчинные гастрономические изделия и
т.п. Соответственно необходимо исключить такие продукты из рациона.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. На протяжении
десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с дефицитом йода.
Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики
дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное
преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми
людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт,
доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто:
добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении.
По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно
снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого
она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль
следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.
Отдел КОП и ОМП