Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Здоровое и сбалансированное питание - как профилактика неинфекционных заболеваний и фактор формирования репродуктивной системы человека

           Существуют основные принципы сбалансированного питания, влияющие на здоровье человека в целом и способные существенно снизить риск развития хронических заболеваний.   

Принципы здорового питания:                    

  • Ваше ежедневное меню не должно быть однотипным, в нем должно быть сочетание разных витаминов и элементов.
  • Лучше питаться чаще, но мелкими порциями, однако количество приемов пищи не должно превышать 7 раз.
  • Для более лучшего процесса отвыкания от вредных продуктов ведите дневник питания.
  • Готовьте еду с минимальным употреблением масла, жиров. Лучше всего еда на пару или запечённая.
  • Потребление нормы жиров. Найдите таблицу в интернете и учитывайте все критерии, пол, возраст, вес, рост и т.д. Исключение жиров приведет к скоропостижному старению и вызовет нарушение в репродуктивной функции.
  • Исключите полностью сахар и алкогольные напитки. Алкоголь пробуждает аппетит и полностью никогда не выводится из организма, а сахар в любом случае будет откладываться.
  • Ежедневно употребляйте овощи или фрукты. В них содержится клетчатка, которая помогает насытить организм и способствует лучшему пищеварению и усвоению продуктов.
  • Откажитесь от соли, так как употребление соли всегда требует лишнего потребления жидкости. Если без соли вы совсем не можете, то солите еду только при подаче на стол.
  • Следите за нормой потребления кальция, он отвечает за обмен веществ и здоровьем волос, ногтей, зубов и костей.
  • На ночь лучше не кушать, хотя бы за три часа до сна. Желудок во время сна должен отдыхать, если он будет работать, это повлияет на качество сна.
  • Пейте в день примерно по 1,5 литра воды.
  • Помните, что нужно всегда тщательно пережевывать пищу, а не заглатывать ее подобно удаву. Это нужно для того, чтобы частички пищи, попадающие к вам в рот, хорошенько смешались со слюной. В таком случае пища легко переварится, и вас не будут мучить никакие проблемы, связанные с пищеварением.
  • Есть всегда нужно спокойно, без суеты. Это очень помогает процессу пищеварения и должно быть вашим золотым правилом.
  • Не стоит набивать живот едой до отказа. Следует выходить из-за стола всегда чуть-чуть голодным. Помните, что процесс пищеварения не начинается моментально. Как только он начнется, к вам придет долгожданное ощущение сытости.

Женский и мужской организмы функционируют по-разному, конечно, отличаются и их потребности и немного отличаются принципы питания. И мужскому, и женскому организму обязательно нужны полноценные животные белки – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В мясе у мужчин потребность выше, чем у женщин, потому что там содержатся вещества, способствующие репродуктивным функциям мужской половой системы. Женщинам полезнее молочные продукты и рыба, чем мясо. Эти продукты поддерживают женскую репродуктивную систему. Хотя мясо женщинам тоже нужно, но в меньшей степени, чем мужчинам. Всем полезны овощи, фрукты, ягоды, зелень – именно в их составе есть вещества, специфически влияющие на мужской и женский организмы.

Стресс, неправильное питание и вредные привычки негативно сказываются на здоровье женской репродуктивной системы

 

Напряженная эмоционально работа, тяжелые условия быта, конфликтные ситуации – все это приводит к выбросу гормонов надпочечников, которые бьют по разным системам, но сильнее всего – по сердечно-сосудистой, гормонально-эндокринной и особенно женской репродуктивной системе. В стрессовых ситуациях  нарушается работа печени, что способствует дисбалансу репродуктивных гормонов. Неправильное питание, которое тоже может привести к разбалансировке гормонального статуса и нарушению репродуктивного здоровья. К неправильным привычкам питания относится недостаточное употребление йодсодержащих продуктов, потому что глубокий дефицит йода может привести даже к     бесплодию. Также неблагоприятным фактором является отказ от морепродуктов, от морской рыбы в частности. Рыба является не только источником белка и микроэлементов, рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, играющих очень важную роль в процессе беременности. И конечно же, курение и алкоголь невероятно вредят женскому организму и категорически противопоказаны при беременности или ее планировании.

Влияние диет на репродуктивную систему женщины

 

Сейчас очень модно пробовать на себе различные диеты, вычитанные в Интернете. Девушки не осознают, что отказываясь от привычного рациона, они сбивают свои ферментные реакции и нормальные биоритмы. Организм привык к употреблению определенных продуктов в определенное время, приучен, что питание  сбалансировано и обеспечивает все его потребности, и, если мы переходим на ограниченную диету, то сразу вызываем в организме стресс. Поэтому менять привычный рацион питания можно только посоветовавшись с врачами, сдав нужные анализы, подтверждающие необходимость этой диеты. А брать на себя ответственность за последствия принятий таких самостоятельных решений девушкам не стоит. Разбалансировка питания может сдвинуть обменные процессы в организме, и вернуться к нормальному питанию без сложностей уже не удастся, может начаться стремительный набор веса. Часто происходит, что женщина имеет вес, немножко превышающий идеальный, и хочет дойти до самого идеального, но когда она заканчивает свою программу, вес начинает ползти вверх гораздо быстрее, чем прежде. Поэтому диета должна быть обоснована состоянием здоровья, либо какой-то поставленной задачей, но только под контролем специалиста. Важно, чтобы кто-то отвечал за последствия, и это должен быть профессионал с медицинским образованием.

Также нельзя бесконтрольно принимать чаи и другие средства для похудения. После приема этих чаев люди не просто набирают избыточную массу – у них возникают психические нарушения! Поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом, это неправильно и опасно.

Менять режим питания без совета врача нельзя

 

На серьезные изменения в питании нельзя идти просто так, по своему решению. Нужно проконсультироваться со специалистом, получить рекомендации, можно и нужно ли менять питание, как именно, когда начинать, а также как проконтролировать эффективность этой диеты именно для вас.

Как влияет на женское здоровье вегетарианское питание?

 

Веганство - система питания, при которой полностью отказываются от всех продуктов животного происхождения, которое  противопоказано организму в репродуктивном возрасте. За тысячелетия у нас сформировалась система пищеварения, в которой есть ферменты, расщепляющие белки животного происхождения. Растительные белки не так хорошо расщепляются, и кроме того, они не содержат полноценный состав незаменимых аминокислот, которые необходимы для многих жизненно важных процессов в организме. Полный отказ от продуктов животного происхождения не способствует также наступлению беременности и ее нормальному течению, потому что женский организм не получает такие важные вещества как кроветворные микроэлементы, доступные формы железа, меди, цинка, содержащиеся преимущественно в мясе. Если же говорить  о вегетарианцах, которые не едят мяса, но употребляют рыбу, молочные продукты и яйца, такой вариант питания может быть приемлемым. Мясо в таком рационе заменяется сочетанием рыбы и растительной пищи. Железо и другие микроэлементы хорошо усваиваются с белком, поэтому если мы едим рыбу, к ней нужно добавить, скажем, яблоки, гранат или другие растительные источники полезного женщинам железа и не забывать о лиственных овощах – доступных источниках фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и профилактики проблем будущей беременности.

Какие напитки  не рекомендуется  употреблять девушкам и женщинам

 

Два вида напитков абсолютно противопоказаны: алкогольные и энергетические. В состав последних входят вещества, очень вредные не только для репродуктивной системы, но и для всего организма – кофеин, гуарана и т.д. Причем эти вещества содержатся в таких напитках в количествах, в ряде случаев превышающих терапевтические, т.е. лечебные. Эти вещества вызывают в организме стресс, гиперстимуляцию мозга, нервной системы и кровообращения, повышение давления, повышенную возбужденность, неадекватные реакции, приводят к неверной оценке своих физических возможностей и в итоге – к истощению организма. Следует отметить, что к энергетическим напиткам, как и к алкоголю, развивается привыкание.

Об основных правилах питания девочек в детстве с целью исключения в будущем проблем с детородной функцией. 

То, как организм справится со своей детородной функцией, напрямую зависит от режима привычного рациона девочки, приучение к которому начинается с самых ранних лет жизни. В первую очередь по мере роста девочки необходимо правильно соблюдать очередность прикорма, приучать ребёнка к разнообразному питанию, ни в коем случае не допуская малоподвижного образа жизни. Нельзя забывать, что современные дети, равно как и взрослые, склонны пропускать завтрак, питаются всухомятку, предпочитают наедаться в вечернее время и на ночь. В будущем всё вышеперечисленное чревато сложностями в зачатии ребёнка, осложнениями беременности, и, в далёкой перспективе, снижает шансы будущего ребёнка на здоровье и долголетие.