Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

        

Прокрастинация и здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни - это совокупность факторов:

 -     душевное здоровье (состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать);

-  психологическое здоровье (характеризуется отсутствием болезненных психических проявлений);

- физическое здоровье (здоровое тело).

 

        Помимо этого ЗОЖ включает в себя совокупность средств, обеспечивающих здоровье во всех его проявлениях. Этими средствами являются:

- физическая активность;

- здоровое питание, которое позволит вашему организму ежедневно получать все необходимые для нормального функционирования вещества и приносить вам вкусовое удовольствие;

- отказ от вредных привычек;

 

         Под «Образом жизни» мы понимаем состоявшийся и устоявшийся, типичный и комфортный стиль жизнедеятельности, который включает в себя поведение, способ общения с людьми и построения взаимоотношений, а также тип мышления. По сути, это и есть сама наша жизнь, которая включает в себя все аспекты существования и деятельности. И когда мы говорим о переходе к здоровому образу жизни, мы имеем в виду критические изменения нашего бытия. А это значит, что просто так мы от своей жизни не откажемся, - мы будем устраивать саботаж, откладывать изменения, сопротивляться и по привычке хвататься за любимый хот-дог, сигарету и т.д.

 

         Возникает резонный вопрос: почему мы не можем легко и просто изменить свой "образ жизни"? Попробуем разобраться. И первой причиной можно назвать «прокрастинацию».

         Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Кажется, что это не так и страшно, но когда вы откладываете саму жизнь на потом "вот с нового года начну" - это уже более серьезно…

 

 

        Прокрастинация является следствием нескольких психологических особенностей личности:

 - низкая самооценка ‒ эта низкая оценка своих качеств, достоинств и возможностей;

 

- неуверенность ‒ это боязнь, опасения, связанные с необъективной оценкой своих возможностей и сил;

 

- перфекционизм ‒ убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат неприемлем;

Как бороться с прокрастинацией

           Первый шаг — установите для себя чёткие временные рамки выполнения задачи. К примеру, «начать бегать по утрам с завтрашнего дня». И неделя начинается не с понедельника, а прямо завтра. Когда будут установлены чёткие временные рамки, будет сложнее найти себе оправдание. И самое главное — постарайтесь себе логически объяснить, почему эту задачу нужно выполнить именно в этот срок. Понимание того, что лишнего времени попросту нет, не позволит отложить выполнение задачи на потом.

         Шаг второй — ищите мотивацию. Речь идёт о том, что успех от выполнения задачи должен быть чётко определённым, например, постройнеть к весне. Если задача объёмная, и её выполнение может быть растянуто на месяцы, разбейте её на несколько мелких задач и определите для себя несколько целей — желательно, чтобы они были в пределах досягаемости в самое ближайшее время. Это позволит никогда не терять мотивацию и решать задачу поэтапно. Удовольствие от того, что вы медленно, но верно, шаг за шагом, движетесь к цели, будет создавать довольно сильную мотивацию двигаться дальше.

         Шаг третий — исключите отвлекающие факторы. Как говорил один известный тренер: «Чтобы стать чемпионом — надо пожертвовать всем». И по этому принципу работает выполнение любой задачи. Концентрация — вот одна из составляющих успеха. Свет лампы рассеивается по всей комнате, а сконцентрированный свет лазера прожигает поверхность насквозь. Чтобы выполнить какую-либо задачу, необходимо сконцентрироваться на ней полностью, отбросив всё остальное. Эта определённая доля здорового фанатизма позволит действовать качественно и эффективно.

 

          Это основные три рекомендации для преодоления прокрастинации. Стоит отметить, что причин прокрастинации может быть множество. Это состояние легко перепутать, к примеру, с социофобией, когда нежелание что-либо делать проистекает из нежелания просто выходить из дома и контактировать с людьми. Кстати, очень распространённая причина откладывания дел на потом.

         Поэтому, прежде чем бороться с прокрастинацией, следует чётко дифференцировать это состояние из множества похожих. Часто бывает так, что человек откладывает дела на потом по причине банальной лени, но лень — это уже несколько другая проблема, которая работает по немного иному принципу, чем прокрастинация. В случае с ленью, человек зачастую не видит смысла в выполнении задачи и поэтому отказывается от её выполнения. В случае же с прокрастинацией, важность выполнения задачи осознаётся, и от цели не отказываются, а попросту постоянно откладывают.

         Также прокрастинацию легко перепутать с комплексами, страхами и фобиями, но тут уже причины могут лежать гораздо глубже — это могут быть детские психологические травмы, негативные установки и так далее. Здесь для решения проблемы может быть недостаточно просто найти мотивацию или исключить отвлекающие факторы. Чтобы устранить подобные препятствия, понадобится глубокий самоанализ или, к примеру, медитация, которая позволяет более глубоко познакомиться со своим внутренним миром и понять причины тех или иных негативных состояний.

        Что же касается прокрастинации, то вышеописанные три шага могут быть вполне эффективными и помогут решить проблему прокрастинации или, по крайней мере, существенно облегчить состояние.