Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Влияние никотинсодержащих веществ на развитие ишемической болезни сердца

 

Ишемическая болезнь сердца – самое распространённое заболевание и одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности людей во всём мире и приводит к недостатку притока кислорода к сердечной мышце. Ишемическая болезнь сердца может протекать хронически – в виде стенокардии и остро в виде острого коронарного синдрома.

Факторы риска развития ишемической болезни сердца

Факторы риска – это особенности, которые способствуют развитию, прогрессированию и проявлению заболевания. В развитии ИБС играют роль многие факторы риска. На некоторые из них можно повлиять – они называются устранимыми (модифицируемыми), на другие – нельзя повлиять, их называют - неустранимыми (немодифицируемыми).

  1. 1.     Немодифицируемые (неустранимые) – это возраст, пол, раса и наследственность.
  2. 2.     Модифицируемые (устранимые) курение, злоупотребление алкоголем, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, стресс, артериальная гипертония, гиподинамия.

Один из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который можно устранить - это курение. Курение и сердечно-сосудистая система начинают взаимодействовать уже после первой сигареты, а риск сердечных заболеваний существует у каждого курильщика, не зависимо от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет. Согласно ВОЗ, курение является основным фактором риска развития инфарктов миокарда среди лиц моложе 50 лет.

Итак, что же происходит с сердцем, когда вы курите?

 

Никотин — сильнейший яд. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека примерно на 10-15 минут, а курильщики со стажем теряют, в среднем, до 15 лет жизни. При курении нарушается нормальное кровообращение в органах, что приводит к хронической гипоксии и нарушению обмена веществ. Причем, отрицательное воздействие курения связано не только с никотином, но и с другими составляющими табачного дыма, которые зачастую оказывают не менее опасными. Кроме никотина, каждая сигарета содержит еще несколько тысяч других соединений, большинство которых токсичны для организма. Так углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце и головной мозг, испытывают сильное кислородное голодание. Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца.

Уже через 3-5 лет регулярного курения изменения сердечной мышцы становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротичных бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ. В результате, из-за курения мышечная масса сердце увеличивается, а питательных веществ и кислорода к нему поступает намного меньше. Это вызывает учащение сердечных сокращений и перенапряжение сердечной мышцы.

Влияние никотина на сердце сложно переоценить, именно курение увеличивает риск образования инфаркта миокарда в 4-5 раз. Обусловлено это тем, что увеличение концентрации никотина в мышечных тканях, формирующих сердце, приводит к постепенной потере их эластичности и дистрофическому поражению. Именно этот фактор и является первопричиной образования инфаркта миокарда, который несет в себе множество проблем, начиная с нарушения кровообращения и заканчивая полной остановкой сердца.

 

Типичные заболевания курильщика

 

Любой человек, употребляющий никотинсодержащие вещества, через несколько лет регулярного курения, обнаруживаются такие болезни, как:

- Гипертония – характерна для всех курильщиков. Из-за никотина, который вызывает спазм сосудов, артериальное давление повышается сначала эпизодически, а затем – постоянно;

- Ишемическая болезнь – достаточно выкуривать по 5-10 сигарет ежедневно. Постепенно участков ишемии в сердечной мышце становится все больше и сердце курильщика начинает давать перебои в работе, что и приводит к развитию ишемической болезни сердца;

 

Отрицательно влияние никотинсодержащих веществ на сердце очевидно и чем раньше человек, зависимый от курения избавится от этой пагубной привычки, тем больше у него будет шансов сохранить свое здоровье.

При выкуривании одной сигареты, на протяжении 30 минут, на 15 % повышается давление и на 20 ударов в минуту учащается пульс. Человек выкуривающий пачку сигарет в день, повышает нагрузку на сердце в 2 раза, что ведет к изнашиванию сердца прежде времени — по статистике, средний возраст людей, внезапно умерших от сердечных приступов у некурящих равен 67 годам, у курящих — 48 годам. Почти на 20 лет сокращает свою жизнь, человек из-за сигарет.

Стоит ли это сомнительное удовольствие нескольких лет жизни и здоровья? Откажитесь от курения сегодня.