Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Профилактика онкологических заболеваний репродуктивной сферы у мужчин и женщин

 

         Профилактика онкологических заболеваний является одной из самых значимых задач современной медицины и включает ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований. Основные из них конечно направлены на коррекцию факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Напомним самые важные из них:

  • Правильное питание – изменение питания является важным подходом к борьбе с раком. Нужно отказаться от жирных сортов мяса и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи). Отдать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов. Употреблять свежие овощи и фрукты, зелень.
  •  Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь). При отказе от курения риск заболеть раком значительно снижается. Развития рака зависит от количества употребляемого алкоголя (нужно снизить крепость и количество потребляемого алкоголя). Опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Это значительно увеличивает риск развития рака.
  • Ограничение контакта с вредными веществами. Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.
  • Ведение активного образа жизни. Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Достаточно уделять ежедневно хотя бы 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда.
  • Защита от ультрафиолетового излучения. Солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей.
  • Психологическое здоровье. Стресс – причина развития многих болезней, в том числе и рака. Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и высыпаться.

 

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации онкологических заболеваний возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.  Для этого проводятся скрининг, а именно:

 

1.         Анкетирование пациента;

2.         Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;

3.         Анализ крови на глюкозу и холестерин;

4.         Определение сердечно-сосудистого риска:

         с 18 до 39 лет – относительного риска;

         с 40 лет – абсолютного риска.

5.         Флюорография либо рентген легких;

6.         Взятие ЭКГ;

7.         Измерение внутриглазного давления;

8.         Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);

9.         Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);

10.       Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);

11.       Общий анализ крови (с 40 лет);

12.       Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);

13.       ЭФГДС (в 45 лет);

14.       Проведение маммографии (с 40 лет);

15.       Тестирование на онкомаркеры (с 18 лет).

После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.