Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры

В Астраханской области активно проводится диспансеризация и профилактические медицинские осмотры определенных групп взрослого населения. Напомним, что прохождение всех этапов Всероссийской диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения во всех медицинских организациях с марта 2020 года было приостановлено, в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в РФ по новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р.

На данном этапе в медицинских учреждениях сохраняться ограничительные мероприятия  в рамках прохождения профилактических осмотров для пациентов в возрасте 65 лет и старше, граждан из группы риска, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Для чего необходима диспансеризация?

Диспансеризация – это способ улучшить здоровье каждого отдельно взятого гражданина и предупредить развитие серьезных заболеваний, выявление серьезных заболеваний, в том числе онкологических, выявление и коррекция факторов риска, вызывающие хронические неинфекционные заболевания. С помощью диспансеризации и ПМО можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем среди различных групп взрослого населения.

Диспансеризация постоянно претерпевает изменения. Министерство здравоохранения старается оптимизировать процесс, делая обследование максимально эффективным. Так, в 2019-2020 гг. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", в перечне обязательных процедур для всех возрастов появилось расширенный онкоскрининг, более совершенный скрининг хронических неинфекционных заболеваний.

Что включает в себя обновленный порядок, по которому будет проводиться диспансеризация 2020 (новый приказ Минздрава № 124н)? Главное изменение – акцент на раннее выявление онкологических болезней, что связано с реализацией федеральной госпрограммы. Другое нововведение – поэтапный порядок процедуры для взрослого населения: на первом этапе документ 124н по диспансеризации предусматривает проведение анкетирование и сдачу скрининг-тестов. Это позволяет выявить сахарный диабет, туберкулез, заболевания сердца, онкологию, глаукому и другие опасные болезни, а также факторы риска их развития. Наблюдение пациента на этом этапе не займет длительное время – на сдачу всех тестов планируется потратить 3-6 часов.

На втором этапе обследования также будет проводится углубленные исследования, в том случае если пациент нуждается в дополнительных анализах и процедурах, направляется на консультации к узким специалистам. Например, если терапевт сомневается в диагнозе пациента, он может направить обследуемого к офтальмологу, хирургу, гинекологу, урологу и т.д. Для того, чтобы профилактический осмотр не затянулся, медицинские организации разработали рабочую схему маршрутизации больных, детализировать списки исследований и осмотров для всех случаев.

С помощью этого нововведения врачи планируют улучшить выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний на ранних этапах.

Также в новом 2020 году особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни.

В условиях сохраняющейся угрозы инфицирования новой коронавирусной инфекцией, медицинские организации будут контролировать количество пациентов, проходящих по предварительной записи профилактические осмотры при соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Запланирована временная навигация и маршрутизация населения, предусмотрена предварительная запись пациентов, изъявивших желание пройти медицинский профилактический осмотр и/или  диспансеризацию. У каждого пациента появится возможность пройти анкетирование в режиме онлайн.

Обьем диспансеризации и ПМО:

ПМО и первый этап диспансеризации – это скрининг с целью выявления ХНИЗ путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. При ПМО и диспансеризации проводятся следующие действия:

1.    Анкетирование пациента;

2.    Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;

3.    Анализ крови на глюкозу и холестерин;

4.    Определение сердечно-сосудистого риска:

§  с 18 до 39 лет – относительного риска;

§  с 40 лет – абсолютного риска.

5.    Флюорография либо рентген легких;

6.    Взятие ЭКГ;

7.    Измерение внутриглазного давления;

8.    Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);

9.    Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);

10.Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);

11.Общий анализ крови (с 40 лет);

12.Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);

13.ЭФГДС (в 45 лет);

14.Проведение маммографии (с 40 лет);

15.Тестирование на онкомаркеры (с 18 лет).

После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.

Следующий этап диспансеризации (2 этап)  – прохождение профильных специалистов и дополнительных анализов или исследований на основе результатов первого этапа. Врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с полученными от пациента жалобами и указать, к каким специалистам следует обратиться.

При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

По результатам второго этапа диспансеризации будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе врач должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, и конечно провезти коррекцию и контроль факторов риска развития ХНИЗ. Кроме того, в результате прохождения диспансеризации присваивается группа здоровья.

Как запомнить, когда проходить диспансеризацию?

Достаточно запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы сможете пройти диспансеризацию. Формула актуальна для граждан возрастом от 18 до 40 лет. После 40 лет эту процедуру можно проходить ежегодно, невзирая на ограничения. Профилактический медосмотр можно пройти ежегодно с 18 лет.