Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом предлагаем Вам поучаствовать в акции #ЯБезСимптомов, пройдите тест по 5 признакам опасности возникновения инсульта.
https://forms.gle/n5jcvbk8CwiYLcYt7

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом и наш Центр хотел бы более подробно рассказать о факторах риска и методах профилактики развития инсульта.

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения или кровоизлияние в мозг.
В зависимости от того, где находится очаг поражения, наступают параличи (полная обездвиженность), парезы (частичное нарушение движений), расстраивается речь, возникает нарушение понимания речи, узнавания предметов и другие чувствительные нарушения, возникает нарушение ориентации в пространстве, расстройство памяти и другое.

Если болезненные симптомы длятся менее 24 часов, а затем полностью исчезают, то говорят о преходящих, транзиторных ишемических атаках. К инсульту относят только те случаи, когда неврологические симптомы держатся более 24 часов.

Наиболее частой причиной кровоизлияния в мозг является высокое артериальное давление.
В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови, разрывается и кровь устремляется в мозг, сдавливая окружающие ткани.

Инфаркт мозга – одна из разновидностей инсульта - развивается при закрытии просвета кровеносного сосуда мозга кусочком атеросклеротической бляшки или сгустком крови.

Повышенное артериальное давление способствует возникновению атеросклероза мозговых сосудов. Чем выше оно, чем чаще наблюдаются скачки давления, тем больше шансов развития инсульта.

Какие цифры можно считать нормой?
Нормальными считаются цифры: общий холестерин >4,9 ммоль/л и/или липопротеиды низкой плотности >3,0 ммоль/л и/или липопротеиды высокой плотности у мужчин — <1,0 ммоль/л (40 мг/дл), у женщин — <1,2 ммоль/л (46 мг/дл) и/или триглицериды >1,7 ммоль/л.

Если отмечена стойкая тенденция к повышению давления, важно постоянно контролировать его показатели и принимать назначенные врачом препараты. Желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять.
Полезно вести дневник измерения давления с указанием даты, дозы принятых лекарств и своих ощущений. Эти записи помогут врачу подобрать индивидуальный режим обследования и лечения.

Что же может стать причиной или фактором развития такого заболевания как инсульт?
Установлено, что чрезмерное употребление поваренной соли способствует росту давления. Поэтому лучше пищу не досаливать и избегать продуктов с повышенным содержанием соли (селедка, соленые огурцы, брынза, копченые колбасы и др.).

Не рекомендуются больным и алкогольные напитки.

Одним из факторов развития заболевания является повышенное содержание холестерина в крови.
Какие цифры считаются нормальными?
Нормальными можно считать цифры 200 мг/дл и ниже, пограничными - 200-239 мг/дл, высокими - 240 мг/дл и выше.

Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилась на растительное масло.
Не следует употреблять более 3 яиц в неделю.
Желательно ограничить потребление сахара и других сладостей, избыток которых превращается в жиры.
Немалую роль в профилактике играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у полных людей в 6 раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Какова нормальная масса тела человека?
В среднем можно считать, что она не должна превышать рост минус 100.

Курение представляет большую опасность не только для легких, но и для сосудов. Среди курильщиков существенно больше перенесших инфаркт мозга, чем среди некурящих.

У ряда больных с нарушениями мозгового кровообращения имеется наследственная предрасположенность: заболевание инсультом отмечалось у одного из родителей или дядей и теток.

Заподозрить начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга можно, если у больного имеется 2-3 из следующих 5 симптомов:
1) нарастание по частоте и интенсивности головных болей;
2) головокружение;
3) шум в голове;
4) нарастающее снижение памяти;
5) прогрессирующее снижение работоспособности.

В лечении больных, перенесших инсульт используется широкий арсенал методов реабилитации.
Большую роль в проведении восстановительного лечения играет семья. Роль родных и близких заключается не только в проведении занятий с больными, но и в создании здорового психологического климата.
Будьте здоровы!