Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Любой отдых, а Новый год — особенно, нередко связан с желанием совершить что-то эдакое. Запоминающееся. И в результате некоторым он запоминается травмами и заболеваниями: именно в этот период люди чаще получают травмы, могут отравиться некачественной едой или нанести другой вред своему здоровью.

О главных опасностях для здоровья на новогодних каникулах мы сегодня и поговорим. Новогодние празднования, а следом и продолжительные каникулы расслабляют нас настолько, что мы забываем о распорядке дня и режиме питания. Всеми нами любимые и привычные оливье, селедка под шубой, различные маринады, жареное мясо, обильно сдобренные алкоголем — неотъемлемый атрибут новогоднего застолья.
По отдельности, употребляемые изредка, эти блюда наносят вред для здоровья, а в больших порциях приводят к нагрузке на все органы и системы.
Чтобы не испортить себе новогодние праздники и сохранить здоровье, запомните: необходимо отказаться от алкоголя, сохранять баланс питания несмотря на праздники, в том числе ограничить живую пищи и потребление соли.

Риски получить травмы зимой возрастают. А тем более в новогодние праздники, когда все наряжаются и могут надевать обувь не по сезону.

Если говорить о травмах, то в праздники их часто провоцирует именно обувь – праздничная, красивая, но неудобная, например, на высоком каблуке. При падении есть риск получить ушиб, растяжение или разрыв связок и даже переломы. Необходимо помнить об этом и соблюдать правила безопасности. Фейерверки, петарды, бенгальские огни — абсолютно безобидные на первый взгляд, они таят в себе ряд массу опасностей. Искра от бенгальской свечи, например, может запросто травмировать глаза. А если прикоснуться к только что потухшему факелу, то можно получить ожог.


Чаще всего от таких травм страдают дети. Соблюдайте технику безопасности – не подходите к зажженной петарде ближе максимально допустимого расстояния, хорошо фиксируйте фейерверки.

Как же хочется поваляться под уютным пледом, читая интересную книгу. Но все в меру! Продолжительному инертному отдыху всегда стоит предпочесть активный. Как минимум ежедневная прогулка на свежем воздухе должна быть вписана в ваш распорядок выходного дня.

Полноценный отдых означает полноценный сон. Обычно в период продолжительных каникул мы поздно ложимся и поздно встаем, пытаясь отоспаться, тем самым вредя организму. 
Бессонница ночью и гиперсомния днем провоцирует повышенную сонливость, плохое самочувствие, заторможенную реакцию. Во время сна, продолжительность которого должна составлять 7-8 часов, вырабатывается множество различных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Старайтесь соблюдать правильный режим сна с самого начала – всегда ложитесь спать «сегодня», иначе войти в привычный рабочий ритм и сохранить здоровье будет трудно.