Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

31 июля 2020 г. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей продукции.
Основная суть закона — введение определений «никотиносодержащая продукция» и «электронное средство доставки никотина», с целью дальнейшего регулирования рынка и сбора акцизов.
Теперь вепинг, кальяны и системы нагревания табака официально приравнены к табачным изделиям.
Согласно Закону запрещается рекламировать никотиносодержащую продукцию и средства для ее потребления т.е. запрещается распространять среди детей информацию, которая способна «вызвать у детей желание употребить табачные изделия, никотиносодержащую продукцию».
С момента относительно недавнего появления электронных сигарет (ЭС) и электронных систем нагревания табака (ЭСНТ) в своем развитии они стремительно видоизменялись: за короткое время их существования сменилось уже четыре поколения этих устройств. Однако эволюция их дизайна не сделала ни одно из этих устройств безопасным. Хотя усилия маркетологов оправдались

Опасны ли электронные сигареты
Да
Табачные компании позиционируют электронные средства доставки никотина как безопасную альтернативу с точки зрения вреда для окружающих.
Однако обзоры, представленные экспертами ВОЗ, показывают, что пары электронных сигарет отнюдь не безвредны для курильщика и окружающих, а также способны вызывать неблагоприятные последствия для их здоровья.
Распространенность курения табака в России, по данным ВЦИОМ и Росстата, снижается среди наиболее образованных и обеспеченных молодых людей, эту нишу пытаются освоить производители и новых табачных изделий – солевых вейпов (pod-системы), изящных, стильных, высокотехнологичных и небезопасных. Вместе с их распространением в 2015 – 2018 годах в Европе и США медицинские работники все чаще фиксируют связанные с потреблением вейпов пневмонии, случаи инсультов.
На фоне употребления электронных сигарет риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые возникают при вдыхании аэрозолей ЭС, механизмы запуска многих патологических процессов в организме очень большой.
По данным исследований, вторичные аэрозоли электронных сигарет содержат токсичные вещества, тонкие и сверхтонкие частицы, тяжелые металлы и многие другие вредные вещества.
Вдыхание этих смесей может вызвать раздражение верхних дыхательных путей, учащенное сердцебиение, повышение частоты сердечных сокращений и систолического давления, а также рост в несколько раз риска развития злокачественных новообразований.
Можно ли рекомендовать ЭС для отказа от курения❓
Конечно нет
Как показали данные последних исследований, опубликованных в феврале 2019 года, «курильщики, потребляющие электронные сигареты в целях отказа от курения, даже сопровождаемые поведенческой поддержкой, не отказываются полностью от потребления никотина: 14% из них переходят на ЭС, потребляя их так же часто, как табачные изделия, а 72% превращаются в «двойных» курильщиков».

Наш Центр принял участие в крупном межведомственном профилактическом мероприятии для учащихся школ Красноярского района в рамках реализации мероприятий, направленных на профилактику наркотической зависимости и пропаганду здорового образа жизни.
На этом мероприятии были рассмотрены вопросы об основных принципах здорового образа жизни, а также о вреде различных курительных устройств, в том числе электронных сигарет.
В мероприятии принял участие психолог Областного Центра с темой «Профилактика табакокурения. Опасность зоектронных сигарет» , с акцентами на вступившие в 2020 в силу изменения в нормативно-правовом документе.

Использована статья ведущего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, к.м.н. Маринэ Генриевны Гамбарян «Вся правда об электронных сигаретах: российская реальность».