Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Специальный курс по ЗОЖ для первокурсников

 «Табак яд – брось курить» - мероприятие под таким девизом по профилактике табакокурения специалисты Центра медицинской профилактики (ЦМП) провели в Волго-Каспийском Морском рыбопромышленном колледже и Астраханском губернском техникуме.

В центре внимания врачей и психологов – первокурсники. Эта целевая аудитория является наиболее чувствительной к химическим зависимостям. И часто в знак утверждения личности молодые люди начинают курить. С целью предупреждения табакокурения и отказа от зависимости Ирина Осокина, психолог ЦМП провела интерактивную встречу с использованием видеоматериалов и печатной литературы. В своем выступлении она акцентировала внимание на ложном представлении о вэйпе. Родители молодых людей, сами того не зная, с целью замены сигареты вэпом, покупают эти электронные устройства. Однако, это только замена одной зависимости на другую. Вэйп в России сертифицируется исключительно, как электронный прибор и не проверяется на эффективность при попытках бросить курить. Наиболее действенными способами отказа от зависимости психолог считает следующие: 1) убрать с глаз все предметы, которые напоминают о курении; 2) откладывать в копилку деньги, которые были бы потрачены на сигареты; 3) определить время,  когда особенно хотелось бы сделать перекур и заменить его полезным ритуалом (например, физическими упражнениями); 4) избегать общения с людьми во время курения.

Одновременно проводилось исследование на смокилайзере – аппарате, определяющем количество угарного газа в выдыхаемом воздухе из легких. Наталья Донская, инструктор по гигиеническому воспитанию ЦМП, отмечает, что почти у 50 % исследуемых учащихся этот показатель был завышен.

Всего в мероприятие приняло участие более 100  человек. Мероприятия  на основании двусторонних соглашений по профилактике неинфекционных заболеваний в учебных заведениях Астрахани будут проходить на протяжении всего учебного года.