Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Порядок диспансеризации взрослого населения (с изменениями)

 В соответствии с Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года №869н, с 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения страны.  Как пояснила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, утверждённый новый порядок, позволит сделать диспансеризацию более адресной, одной из главных целей которой станет выявление некоторых видов онкологических заболеваний на ранней стадии.

Во время разработки порядка был учтён международный опыт, а также проанализированы итоги диспансеризации взрослого населения 2013-2016 годов. Обновлённый порядок диспансеризации взрослого населения, в первую очередь, отличается перечнем применяемых методов исследования и возрастным диапазоном граждан, которым они проводятся.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья  и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемые в отношении определённых групп населения  в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Диспансеризации подлежат  лица в возрасте  18 лет и старше: работающие граждане, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Гражданин, имеющий полюс ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию 1 раз в три года.

Новый порядок диспансеризации предусматривает исключение ряда исследований, которые считаются неинформативными. Теперь гражданам не будут проводиться исследования мочи, клинический и биохимический анализ крови. Стоит отметить, что эти исследования с целью скрининга здоровья населения нигде в мире не проводятся. 

Теперь кровь будет исследоваться у граждан до 85-летнего возраста 1 раз в 3 года и только с целью определения уровня холестерина и глюкозы (экспресс-методом).

Исследования на скрытую кровь  (исследуемый материал – кал) будет проводиться только иммунохимическим методом мужчинам и женщинам в возрасте от 49 до 73 лет – 1 раз в 2 года.

В целях ранней диагностики рака предстательной железы в порядок диспансеризации введено специфическое исследование крови на определение простат-специфического антигена (ПСА) для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года.

Исследование молочных желез будет проводиться женщинам в возрасте  в 39-48 лет 1 раз в 3 года и женщинам в возрасте 50-70 лет 1 раз в 2 года. Приёму в смотровом (гинекологическом) кабинете подлежат женщины в возрасте от 30 до 60 лет – 1 раз в 3 года.

Измерение внутриглазного давления показано только гражданам в возрасте от 60 лет и старше – 1 раз в 3 года.

Электрокардиографии подлежат мужчины в возрасте 36 лет и старше; женщины в возрасте 45 лет и старше – 1 раз в 3 года.

В соответствии с новым порядком гражданам, у которых выявлены индивидуальные медицинские показания по профилю предполагаемого заболевания, за рамками диспансеризации могут быть назначены дополнительные исследования (в том числе исследования параметров крови, мочи, ультразвуковое обследование) и осмотры врачей-специалистов, не входящих в объём диспансеризации.

Таким образом, несмотря на внесённые изменения в порядок проведения диспансеризации, повлекшие за собой уменьшение числа исследований, диспансеризация остаётся одним из доступных методов оценки состояния здоровья,  осуществляется бесплатно и направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (в том числе онкологических) являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

По окончании прохождения диспансеризации пациент получит представление о состоянии своего здоровья и консультации специалистов, в том числе по ведению здорового образа жизни. 

 

 

Материал подготовлен 

отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»

 - 2018г.