Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Специалисты ЦМП встретились с ветеранами

В Областном Совете ветеранов Астраханской области специалисты Центра медицинской профилактики ЦМП организовали профилактическое мероприятие «С активным долголетием отпразднует столетие». Встреча  состоялась на межведомственной основе в рамках проекта «В ногу со временем».

Политика Правительства Российской Федерации поддерживает людей «серебряного» возраста, способствует их социальной активности, которая является залогом физической активности и  здоровья пожилого человека. Специалисты ЦМП одним из приоритетных направлений своей работы считают проведение профилактических лекций и бесед для людей старшего поколения.

В зале Областного Совета ветеранов Астраханской области собрались ветераны труда, заслуженные работники различных отраслей, пенсионеры. Для собравшихся прозвучала важная информация по особенностям течения и профилактики артериальной гипертонии. Артериальная гипертензия – наиболее часто встречающееся состояние, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо недуга. В любом случае оно характеризуется повышением давления. Презентацию по этому вопросу провела врач по медицинской профилактике ЦМП Виктория Кузьмина. Особое внимание специалист уделила необходимости следовать условиям выбранной терапии. Ведь, как правило, кризис случается при несвоевременном приеме лекарств, отказе от них или при неправильно подобранном лечении. Но кроме лекарственной терапии, для поддержания активности, необходима умеренная физическая нагрузка. Простые ежедневные упражнения в положении сидя и лежа помогут поддержать тонус мышц, которые в свою очередь влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

На встречу с ветеранами была приглашена Ирина Мороз, врач диетолог-нутрициолог «Медико-санитарной части». Она выступила с сообщением «Секреты долголетия». Суть которых заключается в особенностях питания для пожилых людей. Специалист отметила, что благодаря правильно подобранному меню, возможно на долгие годы сохранять молодость и активность. Основной принцип такого питания – долгие углеводы – они составляют почти половину дневного рациона. Долгие углеводы – это зерновые блюда (каши, хлеб) из цельнозерновой муки. Второе место занимают овощи и фрукты. Мясо птицы и рыбы, а особенно красное мясо необходимо в разы сократить. В день желательно съедать не более 50 граммов животного белка. И обязательным является введение в рацион Омега-3, источником которого являются - морская рыба (скумбрия), бобовые, орехи.

Одновременно работал мобильный центр здоровья  ЦМП, где можно было пройти скрининговое исследование здоровья: проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить артериальное давление. Также все участники получили профилактическую литературу. В мероприятии приняло участие 45 человек.

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2018 год