Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вместе против наркотиков

Круглый стол «Формирование здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде» состоялся в Астраханском областном центре развития творчества. Организаторы: министерство образования и науки АО и министерство здравоохранения АО. Цель – профилактика употребления наркотиков, их незаконного оборота и обеспечение общественного порядка в подростково-молодежной среде Астрахани и Астраханской области. Участники: ученики старших классов и студенты колледжей Астрахани; специалисты Центра медицинской профилактики (ЦМП), Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области, Областного центра профилактики и борьбы со СПИД.

Работа по профилактике химических зависимостей (употребление алкоголя, табака и других наркотических веществ) соответствующими структурами проводится регулярно и планомерно. Однако она не может быть максимально эффективной, если к ней не присоединится молодежь. Импровизированный Круглый стол объединил специалистов, которые по роду своей деятельности занимаются популяризацией здорового образа жизни, и социально активную молодежь. Такая необходимость обусловлена цифрами, полученными в результате социологических исследований, проведенных отделом мониторинга здоровья ЦМП. Руководитель этого подразделения Екатерина Одинцова отмечает, что по сравнению с взрослым населением Астраханской области, распространенность табака среди молодежи с каждым годом растет. Так в 2016 году среди взрослого населения АО этот показатель составлял 22,5%, а в 2017 году – 20,5%.  - видна позитивная динамика. Что же касается молодежи, в данном случае исследование было проведено среди школьников старших классов АО, показатели здесь следующие. В 2016 году курило 18,0%, а в 2017 году – 19,6% старшеклассников.

На Круглом столе специалисты поделились с ребятами своими наработками в области профилактики наркозависимости. Первым шагом к которой является употребление табака и спиртосодержащих продуктов. В свою очередь молодые люди задавали вопросы: что они могут сделать? как помочь старшим справлять с этими вопросами? В результате диалога участники договорились объединить усилия и совместно проводить профилактическую работу, как в популяционном, так и в индивидуальном порядке.

 

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2018 год.