Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Центре медицинской профилактики подведены итоги

первого полугодия 2018 года

В Центре медицинской профилактике прошёл Медицинский совет, на  котором подведены итоги работы организации за 6 месяцев  2018 год.

Центр медицинской профилактики является специализированным учреждением здравоохранения особого типа. Приоритетными направлениями деятельности учреждения является разработка и реализация стратегии профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) и формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) среди населения Астраханской области; методическое обеспечение и координация деятельности медицинских организаций, а также заинтересованных ведомств и организаций по созданию системы профилактики НИЗ и сохранению здоровья населения на региональном уровне.

На сегодняшний день в 86 % лечебно-профилактических учреждениях региона  созданы профильные структуры: отделения и кабинеты по медицинской профилактике, а также - Центры здоровья, как ключевые структуры профилактической медицины. 

Основным сообщением медицинского совета стал доклад главного врача центра медицинской профилактики Габита Куандыкова. В нём руководитель рассказал о структуре, задачах и основных направлениях деятельности организации. Отметил, что укомплектованность кадрами за 6 месяцев  2018 год  в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. уменьшилось на 2,8 % (с 95,2 % - до 92,4 %) , в соответствии с утвержденным штатным расписанием.

В 2018г.  по данным сравнительного анализа отмечается уменьшение числа врачей, имеющих высшую категорию, что связано с движением кадрового состава, увеличилось количество врачей имеющих первую квалификационную категорию: 2018 год – 8 чел, 2017 год – 7 чел.

В 2018г. уменьшилось количество среднего медицинского персонала, имеющего высшую квалификационную категорию - 6 чел. (2017г. – 11 чел.); I квалификационную категорию имеют – 11, что выше аналогичного периода за 2017г. – 9 чел.; II квалификационную категорию в 2018г. имеют 7 чел, что выше аналогичных периодов за 2017г. – 6 чел.

Результаты деятельности профилактических подразделений свидетельствуют об активизации профилактической работы «ЦМП» и подведомственных структур.

В первом полугодии 2018г.  активно проводились массовые мероприятия, круглые столы, мастер-классы, Дни открытых дверей, лектории, семинары. Сотрудники «ЦМП» активно освещали профилактические мероприятия в средствах массовой информации: радио и ТВ, а также выезжали на предприятия для проведения пропагандистско-информационных мероприятий. За это время значительно расширился спектр профилактической литературы. Издания пользуются большим спросом у астраханцев.  Изданиями профилактической направленности укомплектованы профильные подразделения города и области.

 На оптимальном уровне проводились мероприятия за истекший период в сравнении с 2017 годом:

В  I полугодии 2018 года по сравнению с  аналогичным периодом 2017 года:

- количество проведенных  массовых тематических мероприятий – 36

  (в 2017 г. – 35 акций);

- количество выездов в районы области с 10 в 1 полугодии

   2017г. до 11 выездов  в  I полугодии 2018г.;

- количество участников в профилактических мероприятиях  с 15329

   чел. – в 2017г.  до 15390  чел. – в 2018г.

Таким образом, сравнив итоги I полугодия 2017 года с I полугодием 2018г., можно констатировать, что работа «ЦМП» стабильна. Количество мероприятий проводится на оптимальном уровне, информационная активность высокая, увеличилась количество  тематических и массовых акций, выездных акций, значительно возросла численность участников проводимых акций среди детского и взрослого населения Астраханской области, что свидетельствует о совершенствовании системы профилактики неинфекционных заболеваний и повышении приоритета здорового образа жизни.

Наряду с этим,  в рамках межведомственного взаимодействия  продолжаются профилактические мероприятия в муниципальных учреждениях г. Астрахани  посредством проведения лекций-презентаций, круглых столов, конкурсов с демонстрацией видеороликов по здоровому образу жизни, актуальности и значимости диспансеризации, включая профилактику неинфекционных заболеваний и повышение информированности населения о факторах риска с последующим освещением информации в средствах массой информации ведущих телерадиокомпаний, на сайтах медицинских организаций и заинтересованных министерств и ведомств.

В заключении главный врач центра медицинской профилактики Габит Куандыков поставил задачу по совершенствованию работы по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни среди населения Астраханской области, которые являются приоритетными направлениями деятельности здравоохранения России.

 

Материал подготовлен 

отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»

 - 2018г.