Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Акция «#ДоброВсело» завершилась

Проект «ДоброВсело» инициирован Министерством здравоохранения Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики».  Его цель: улучшить состояние ФАПов, тем самым повысить эффективность и доступность медицинских услуг населению сельских районов.

На местном уровне Всероссийская акция проходила под патронажем министерства здравоохранения Астраханской области. Исполнители – Областной противотуберкулезный диспансер, Областной онкологический диспансер, Центр медицинской профилактики (ЦМП).

На протяжении периода сентября-ноября 2018 года бригада специалистов ЦМП, совместно с волонтерами-медиками выезжали в отдаленные населенные пункты региона для проведения профилактических осмотров, бесед и оказания помощи по благоустройству ФАПов. Совместно с областными специалистами приём вели и врачи районных больниц. Наиболее показательными были выезды в удаленные населенные пункты Астраханского региона: село Кривой Бузан (Красноярский район) и село Рынок (Лиманский район). Кроме возможности пройти скрининговые исследования своего здоровья: измерить уровень холестерина и сахара в крови, измерить давление, а также узнать свои антропометрические данные (рост, вес), сельчане могли получить консультации терапевта и эндокринолога. Татьяна Курепова, врач-эндокринолог ЦМП отмечает, что у большинства пациентов с высоким уровнем сахаром наблюдается ожирение различных степеней. Избыточная масса тела и ожирение – один из главных факторов риска развития сахарного диабета и других неинфекционных заболеваний. И в данном случае ответственность за свое здоровье в большей степени ложится на пациента. Врач может дать правильные рекомендации по коррекции питания, но ответственность за их выполнение возлагается на человека. Однако не все пациенты готовы изменить сложившийся стереотип, поэтому специалисты Центра медицинской профилактик ставят своей целью мотивировать людей для внедрения алгоритма формирования  здоровья в жизнь.

Специалисты ЦМП побывали в 8 населенных пунктах 5 районов Астраханской области. Консультации получило около 300 человек. По результат выездов подготовлено письмо в районные больницы с указанием состояния здоровья жителей прикрепленных территорий. 

 

 

 

 Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2018 год.