Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как сохранять физическую активность в период самоизоляции. 

Эпидемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в привычный для многих образ жизни. Необходимость соблюдения ограничительных мер бесспорна, но вместе с тем при неправильном подходе  способна привести к  не самым лучшим последствиям. Снижение физической активности, пожалуй, один из главных «побочных эффектов». 
Научно доказано, что взрослые люди должны проводить активно от 150 до 300 минут в неделю. Приветствуются любые виды умеренных нагрузок. Отсутствие таковых и длительное пребывание в закрытом помещении могут спровоцировать ряд серьёзных патологий. Причём речь идёт не только о физическом здоровье . Самоизоляция  становится причиной стресса, противостоять которому самостоятельно способен не каждый.

Снизить воздействие негативных факторов поможет выполнение несложных правил.

1. Сократить время, проведённое в сидячем или лежачем  положении в течение дня. Само собой, организовать полноценную двигательную активность в ограниченном пространстве сложно, но выполнять некоторые привычные действия, как, например,разговор по телефону, стоя или в движении под силу каждому. 

2. Регулярно выполнять работы по дому или в саду. Есть информация, что  во время уборки сжигается порядка 200 ккал, что равносильно лёгкой тренировке.

3. Выполнять  домашние фитнес - тренировки. Для этого подойдут как видеозаписи, так и занятия в онлайн -режиме. Последние могут дать возможность для обратной связи с инструктором, что, безусловно, отразится и на мотивации и на качестве выполнения упражнений.

4.Не забывать о техниках расслабления и восстановления. Несложные комплексы помогут преодолеть психологический дискомфорт, привести в порядок эмоции, улучшить сон.

Стоит помнить и о правильном питании!

 

Рацион  должен оставаться сбалансированным, включать большое количество овощей, фруктов и зелени. От употребления тяжёлых высококалорийных блюд, сладкой газировки и алкоголя на время самоизоляции лучше отказаться, либо сократить их присутствие.  

Наполните  свою жизнь интересными и полезными делами. Это отвлечёт от ненужных мыслей и поможет провести время самоизоляции продуктивно. 

 

 

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования

 медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2020 год.