Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подведены итоги первого полугодия  2019 года

    В Центре медицинской профилактики состоялся Медицинский совет, на котором подведены итоги работы организации за 6 месяцев 2019 год.

    Центр медицинской профилактики является специализированным учреждением здравоохранения особого типа. Приоритетными направлениями деятельности учреждения является разработка и реализация стратегии профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) и формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) среди населения Астраханской области; методическое обеспечение и координация деятельности медицинских организаций, а также заинтересованных ведомств и организаций по созданию системы профилактики НИЗ и сохранению здоровья населения на региональном уровне.

    На сегодняшний день в 91% лечебно-профилактических учреждениях региона  созданы профильные структуры: отделения и кабинеты по медицинской профилактике, а также - Центры здоровья, как ключевые структуры профилактической медицины. 

    Основным сообщением медицинского совета стал доклад  главного врача Центра медицинской профилактики Габита Куандыкова. В нём руководитель рассказал о структуре, задачах и основных направлениях деятельности организации. Отметил, что укомплектованность кадрами за 6 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличилась на 3,4% (с 92,4% до 95,8%), в соответствии с утверждённым штатным расписанием. В 2019г. по данным сравнительного анализа отмечается уменьшение числа врачей, имеющих высшую категорию, что связано с движением кадрового состава, увеличилось количество врачей, имеющих первую квалификационную категорию: 2019г. – 10 чел., 2017г. – 8 чел. В 2019г. увеличилось количество среднего медицинского персонала имеющего высшую квалификационную категорию – 8 чел. (2018г. – 6 чел.).

    Результаты деятельности профилактических подразделений свидетельствуют об активизации профилактической работы «ЦМП» и подведомственных структур. В первом полугодии 2019г. активно проводились массовые мероприятия, круглые столы, мастер-классы, Дни открытых дверей, Открытые субботы для здоровья, семинары и т.д. Всего за 6 мес. 2019г. профилактической работой было охвачено 16.073 населения (за аналогичный период 2018г. – 15.390 чел.). Сотрудники «ЦМП» активно освещали профилактические мероприятия в средствах массовой информации: радио и ТВ, а также выезжали на предприятия для проведения пропагандистско-информационных мероприятий.   За это время значительно расширился спектр профилактической литературы. Издания пользуются большим спросом у населения – изданы 15.000 экз. информационных материалов, созданы четыре (4) социальных ролика, изготовлены пять (5) билбордов и т.д.

    Наряду с этим, в рамках Года здоровья на территории Астраханской области работает «Поезд здоровья», который за 6 мес. побывал  в шести (6) районах Астраханской области, где врачи-специалисты «ЦМП» осуществляли консультативный приём жителей районов (осмотрено более 8.000 чел.).

    Также в рамках межведомственного взаимодействия продолжаются профилактические мероприятия  в муниципальный учреждениях г.Астрахани – эти важные мероприятия, которые свидетельствуют о возросшем понимании организаций и ведомств, ведь сохранение здоровья – дело общее и нужное.

    В заключении главный врач «ЦМП» Габит Куандыков заверил присутствующих, что организация продолжит работу по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни среди населения Астраханской области, которые являются приоритетными направлениями деятельности здравоохранения России.

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2019 год.      

Опубликовать в социальных сетях