Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информация против информации

    В ежемесячном издании Министерства науки и высшего образования «Социально-гуманитарные знания» №5 – 2019 года опубликована статья Екатерины Одинцовой, начальника отдела мониторинга здоровья Центра медицинской профилактики (ЦМП).

    Материал под емким названием «Информация и информационные технологии в формате общественного здоровья» повествует о двояком характере влияния  потока информации на здоровье человека. Автор отмечает, что с одной стороны современные информационные технологии предлагают небывалые возможности для достижения различных социальных и индивидуальных целей, с другой - переизбыток информации становится источником развития стрессов, неврозов – факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. К тому же агрессивным для здоровья является не только объем и качество информации, но и сами передающие информационные устройства. В этой связи Екатерина Владимировна отмечает: «Результаты исследований, проведенных в 13 странах мира, показали, что у любителей сотовой связи онкологические заболевания встречаются на 50 % чаще, чем у других людей». Однако сей факт, в угоду маркетингу продающих компаний, умалчивается.

    Автор не только приводит примеры отрицательного влияния информации на человека, но и предлагается ряд практических советов для соблюдения в  обществе информационной гигиены. Один из которых - использование информационных каналов для популяризации принципов здорового общежития. Ведь не равен час, и в самом деле процесс глобальной информатизации может поглотить сущность человека, подчинив его формуле: не информация для общества, а общество для информации!

 

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2019 год.