Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Астраханский регион и внедрение нового проекта «RUS-AUDIT»

    17 сентября 2019 года состоялся визит старшего научного сотрудника Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» (ФГБУ «НМИЦ ПМ») Министерства здравоохранения Российской Федерации Бориса Горного и интерна ВОЗ, младшего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ ПМ» Анны Буновой в Центр медицинской профилактики (ЦМП).  Встреча сопряжена с реализацией нового проекта, инициированного «НМИЦ ПМ» при поддержке МЗ РФ «RUS-AUDIT адаптация теста для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя (AUDIT) в Российской Федерации».

    Рабочее совещание, посвященное этой теме, состоялось в ГБУЗ АО «ЦМП». В совещании приняли участие специалисты кабинетов и отделений профилактики городской поликлиники №2 и Ахтубинской РБ, которые были предложены к участию в проекте «RUS-AUDIT»  координатором данного проекта в Астраханской области – главным внештатным специалистом по профилактической медицине, заместителем главного врача по медицинской профилактике ГБУЗ АО «ЦМП» Галиной Набиуллиной.

    Тест AUDIT – самый успешный и простой инструмент скрининга опасного и вредного употребления алкоголя  и расстройств, связанных с его употреблением. Этот скрининг необходим практикующим врачам для определения лиц, у которых уменьшение или прекращение потребления алкоголя могло бы привести к благоприятным результатам для оказания объёма соответствующей помощи. Тест AUDIT, в свою очередь, позволит медицинскому работнику выявить  у конкретного человека потребление алкоголя с риском развития вредных последствий (опасного потребления алкоголя), потребления алкоголя  с вредными последствиями или алкогольную зависимость.

    В данном проекте принимают участие отдельные  учреждения г. Москвы, Астраханской, Челябинской, Томской областей и Приморского края. Борис Горный отметил, что такой выбор сделан не случайно. Рассматривались регионы в которых наблюдаются различные модели употребления алкоголя. Проект  «RUS-AUDIT» будет проводится в городских и сельских учреждениях ПМСП в форме интервью с заполнением набора анкет в течении октября 2019 года, планируется опросить 200 пациентов.

    Борис Эммануилович, отметил, что многие считают, что всё то, что связано с алкоголем – задача наркологов. Однако мировая практика свидетельствует о том, что пациентов, у которых нет алкогольной зависимости, но есть риск развития алкоголь-ассоциированной соматической патологии, лечат врачи общей практики и оказывают профилактическую помощь специалисты медицинской профилактики.

    Полученные результаты позволят улучшить возможности организаций ПМСП в РФ выявлять и оказывать необходимую помощь лицам с риском пагубного употребления алкоголя  и предотвращать развитие связанных  с этим неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности. А также проделанный опыт этой работы будет полезен для других стран Европейского региона ВОЗ и послужит основой  для создания  международных руководств ВОЗ в этой области.

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2019 год.

Опубликовать в социальных сетях