Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Меланома. Почему не стоит искать место под солнцем

 

Желание по максимуму насладиться летними месяцами естественно для каждого из нас. Путешествия, посещения пляжей, работа на дачных участках — все излюбленные виды времяпровождения, как правило, связаны с длительным пребыванием на солнце. А вот о правилах пребывания на открытом воздухе, когда столбик термометра превышает отметку +30 градусов, увлечённые отдыхом вспоминают не всегда. Между тем, солнце, как и вода,не прощает ошибок.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется более 130 тысяч случаев заболевания меланомой. В России ежегодно выявляется до 7 тысяч больных с подобным диагнозом.

 

Астраханцы -в зоне особого риска

 

Астраханская область относится к числу территорий с повышенной инсоляцией. Период активного солнца у нас продолжается в среднем до 9 месяцев году. Усиливает неблагоприятное воздействие солнечного излучения и большое количество открытых водоёмов. Водная поверхность, как известно, действует наподобие увеличительного стекла. Сухие ветра также нелучшим образом влияют на состояние кожи человека - путём механического воздействия они обезвоживают эпидермис, лишают его естественной защиты.

 

По мнению врачей — онкологов, перенесённые даже в ранней юности солнечные ожоги до 70-80% повышают риск развития меланомы  в течение последующей жизни. Не стоит путать меланому и рак кожи, меланома имеет особую природу, развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Этот вид опухоли отличается агрессивным и непредсказуемым поведением. Смертность при заболеваемости меланомой остаётся достаточно высокой. По этой причине чрезвычайно важна ранняя постановка диагноза.

В случае обнаружения подозрительных пигментных пятен или новообразований на коже, изменения их структуры, размера, появления зуда и иных тревожных симптомов необходимо срочно обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Отмечается, что в возрастной группе до 50 лет заболеваемости меланомой наиболее подвержены женщины. Мужчины в группе риска оказываются, как правило, начиная с 65 лет. Доказано, что 10% всех пациентов с диагнозом «меланома» имеют неблагоприятный семейный анамнез.

В качестве одной из основных причин заболеваемости называют отсутствие у населения «культурного отношения к солнцу». Между тем, выполнение простых рекомендаций способно защитить от развития опасного недуга.

 

  1. 1.                 В период высокой активности солнца с 10 до 16.00 лучше воздержаться от длительного пребывания на открытом пространстве.
  2. 2.                 Необходимо носить лёгкий головной убор, а также защищать  открытые участки тела.
  3. Не стоит забывать об использовании косметических  средств с солнцезащитными фильтрами. Кремы, лосьоны, спреи и т. д.  с соответствующим уровнем SPF помогут избежать неприятных последствий. Защита необходима всем членам семьи, независимо от возраста.

 

Не меньшую угрозу несёт  «искусственное солнце». Установлено, что в солярии человек получает дозу UVA —излучения в 10 раз больше, чем под обычным солнцем. При этом особенно высок риск развития рака кожи для лиц в возрасте до 30 лет. Кстати, в ряде стран Европы по решению Всемирной организации здравоохранения пользование соляриями запрещено для несовершеннолетних.

 

Информация как оружие

 

К сожалению, специальных мер профилактики меланомы и рака кожи на сегодня не существует. Пожалуй, единственный способ защитить себя и своих близких в этой ситуации — это быть хорошо информированным о проблеме и правильно действовать. Ежегодно в мае во всём мире отмечают День борьбы с меланомой. Организуются  масштабные информационные кампании с привлечением СМИ, блоггеров, медийных персон. На базе лечебных учреждений, образовательных организаций проходят просветительские беседы с медицинскими специалистами, тренинги и мастер-классы. Как правило, проводятся Дни открытых дверей в медицинских учреждениях общей лечебной сети, когда все желающие могут пройти внеплановые обследования на выявление меланомы и рака кожи.

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования

 медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2020 год.