Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Коварство артериальной гипертонии»

 

Артериальная гипертензия это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это наследственно обусловленная патология, протекающая хронически, основным проявлением которой является стабильно повышенное артериальное давление, определяющее развитие сердечно-сосудистых осложнений. У остальных пациентов артериальная гипертензия развивается за счёт так называемых – обратимых факторов риска, таких как курение, употребления жирной и соленой пищи, избыточный вес, стресс и т.д.

На фоне часто повышенного АД высока опасность развития осложнений, которые наступают вне зависимости от того, ощущает человек изменения параметров давления или нет. Можно жить и не знать о том, что развивается артериальная гипертензия. Часто пациенты недооценивают опасность так называемой «легкой АГ», и при повышении давления до 140-145 мм рт. ст. , не имея изменений со стороны самочувствия,  зачастую не придают значения состоянию.  К сожалению хроническая и нелеченная артериальная гипертензия, даже с невысокими цифрами систолического давления со временем приводит к серьезным осложнениям. Таким образом, не стоит полагаться только на самочувствие, необходимо обращать внимание на сам факт повышенного артериального давления.

Следует знать, что нормальным считается артериальное давление 120/80 мм рт.ст., но давлении выше этих цифр требуется изменение образа жизни и даже медикаментозной коррекции.

У людей с повышенным артериальным давлением рекомендовано ограничить потребление соли. Необходимо отказаться от подсаливания еды во время приготовления, учитывая что в рационе питания всегда присутствуют достаточно много продуктов, содержащих скрытую соль, к примеру, хлеб, сыры. А употребление копченостей, консервированной продукции, полуфабрикатов лучше совсем исключить.

Хорошей профилактикой артериальной гипертонии будут ежедневные физические нагрузки, отказ от курения, нормализация веса и образ жизни.

 

 

 

Врач по медицинской профилактике

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Кузьмина Виктория Валерьевна