Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Школа профилактики рака молочной железы состоялась в Центре медицинской профилактики

Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний, регистрируемых среди женщин. С 1985г. рак молочной железы у женщин занимает первое место среди онкологических заболеваний: ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев.  Причин, по которым здоровые клетки организма перерождаются в опухоль, очень много. Молочная железа – это самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно всё: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный покой и т.д. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина. Если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после сорока лет, то сегодня рак груди помолодел.

Для сотрудников  «Центра медицинской профилактики» (женского населения) состоялась Школа профилактики рака молочной железы», которую проводила хирург-онколог «ООД» (Александра Константинова) и волонтёр-медик.

Целью данной школы являлось повышение уровня знаний населения в вопросах ранней профилактики рака молочной железы, о необходимости коррекции образа жизни, факторов риска и информирование женщин о необходимости проведения регулярного обследования молочных желез.

Вниманию специалистов была представлена лекция-презентация и продемонстрирован мастер-класс по самообследованию молочной железы. Основным признаком заболевания является появление одного или нескольких опухолевых образований в ткани молочной железы. Рак молочной железы – это длительно развивающееся  хроническое заболевание, поддающееся полному излечению на ранних стадиях. Раннее выявление рака возможно только при регулярном профилактическом обследовании молочных желез. Объяснялось, что самообследование необходимо проводить на 5-9 день менструального цикла, а женщины в период менопаузы могут проводить обследование в любой день месяца. Кроме того, с профилактической целью нужно регулярно посещать маммолога, гинеколога, терапевта, обследовать  молочные железы на УЗИ-аппарате или маммографе не реже 1 раза в год – для лиц от 40 лет и старше, а также регулярно проходить диспансеризацию.  Самое главное в борьбе с онкологическим заболеваниями – это диагностика заболевания на ранней стадии. Ведь профилактика рака молочной железы основывается на своевременном выявлении и лечении диффузной мастопатии, сокращении числа абортов, обеспечении продолжительного кормления грудью после родов.

Все посетители Школы профилактики  получили информационные материалы о профилактике рака молочной железы, этапах самостоятельного обследования груди и ведения здорового образа жизни.

Бережное отношение женщин к себе и выполнение простых профилактических правил позволят предупредить заболевание рака и сохранить здоровье на долгие годы. 

Охвачено более 70 человек.

 

 

Материал подготовлен отделом

подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов

ГБУЗ АО «ЦМП» - 2020 год