Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Астраханской области состоялся второй этап акции

«Сообщи, где торгуют смертью»

    С 11 по 22 ноября 2019 года на территории Астраханской области прошли межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России – 2019» и второй этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Они ежегодно проводятся по иннициативе и под патронажем Министерства внутренних дел Российской Федерации. Участвуют в мероприятиях все заинтересованные учреждения и ведомства, в том числе министерство здравоохранения АО.

    Цель – привлечение молодёжи к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактике немедицинского потребления психоактивных веществ среди молодёжи, организация работы по приёму информации о фактах незаконного оборота, местах употребления и сбыта наркотиков и популяризация здорового образа жизни.

    В ЦМП профильная работа идёт на протяжении всего календарного года. Специалисты ЦМП в течении 9 лет реализуют на территории Астраханской области информационно-образовательный проект по профилактике наркозависимости «СТАЛКЕР». Данная программа направлена на формирование устойчивой жизненной позиции, предотвращающей вовлечение подростков в употребление наркотиков, алкоголя и табака.

    Специалисты ЦМП принимали активное участие в реализации акции «Сообщи, где торгуют смертью». Интерактивные мероприятия проведены в колледже строительства и экономики АГАСУ, ЖКХ АГАСУ, СОШ №№ 29, 30, 36 и кинотеатре «Иллюзион». Основная тема - профилактика употребления табачных изделий, электронных сигарет, а также кальяна, спайсов, насвая и снюса. Психолог ЦМП (Осокина И.Ю.) в своих выступлениях акцентировала внимание ребят на то, что распространению наркомании среди подростков способствуют так называемые «легальные» наркотики: алкоголь и табак. Посредством слабоалкогольных напитков и сигарет происходит вовлечение молодежи в потребление более тяжелых наркотических средств. Молодых людей информировали: как правильно отказаться попробовать первую сигарету, первую рюмку; какой урон наносит здоровью этиловый спирт и никотин. В ходе мероприятий распространялись листовки и буклеты по пропаганде здорового образа жизни.

    Все мероприятия были направлены на снижение спроса на психоактивные вещества в подростково-молодёжной среде, популяризацию здорового образа жизни, вовлечение молодёжи в добровольческо-волонтерскую деятельность, пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых учащимися образовательных организаций.

    За время второго этапа проведены мероприятия, которые охватили молодёжь Астрахани и Астраханской области –всего более 500 студентов и школьников.

 

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ АО «ЦМП» - 2019 год.