Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.  

 

Около 5,5% населения мира в возрасте 15-64 лет употребляли наркотики хотя бы один раз. Такие данные указаны во Всемирном докладе о наркотиках Организации Объединённых наций  за  2019 год. Примерно 35 миллионов человек в мире страдают от расстройств, вызванных приёмом запрещённых веществ. Исследования доказали, что определённые виды наркотических средств способны вызывать необратимые процессы в психике человека, приводить к умственной деградации. 

 

Наркомания остаётся одной из острых проблем здравоохранения и социальной жизни общества. Употребляющие психоактивные вещества оказываются в группе риска по развитию целого ряда серьёзных заболеваний. Какие  органы и системы окажутся в «зоне поражения», зависит от вида наркотических средств

Так, психостимуляторы ухудшают работу мозга, сердца и печени, каннабиоиды нарушают выработку половых гормонов и приводят к бесплодию, курительные смеси провоцируют болезни лёгких и других органов дыхания. Практически все виды наркотических веществ негативно влияют на состояние иммунной системы, при систематическом употреблении организм человека становится уязвим даже к самым простым возбудителям. 

 

Ежегодно 26 июня мировое сообщество объединяется, чтобы ещё раз напомнить о необходимости противодействия этой эпидемии. Дата установлена на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987

года.

В 2010 году в России принята Стратегия антинаркотической политики. За прошедшее 10-летие выработаны инновационные подходы к  лечению и реабилитации наркозависимых. Особое внимание направлено на организацию профилактики среди подростков и молодёжи. Так, в 2016 году запущена программа тестирования учащихся на употребление наркотиков, с 2017 года начала работать программа по выявлению лиц, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, среди пациентов лечебных учреждений общего профиля. Ведётся активная антинаркотическая пропаганда, с привлечением ведущих средств массовой информации и социальных институтов. Организована работа с гражданами из потенциальных групп риска. Прежде всего, к таковым относятся подростки и молодёжь, а также взрослые, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Специалисты различных сфер и ведомств (врачи, социальные работники, силовики и т.д.) рассказывают о возможных угрозах  приёма наркотических средств и способах профилактики этого губительного явления. 

 

Ежегодно  на базе медицинских учреждений, учебных заведений, различных организаций социального назначения  проводятся лекции и  круглые столы, посвящённые вопросам противодействия наркотизации общества, организуются акции и концерты с участием известных персон, которые авторитетно призывают сограждан сделать правильный выбор и подарить здоровое будущее новому поколению.

 

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования

 медицинских информационных материалов

ГБУЗ  АО «ЦМП» - 2020 год.