Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Научно-практическая конференция «Вирус папилломы человека»

 «Вирус папилломы человека – чем опасен и как себя защитить». На эту злободневную тему 4 марта прошла научно-практическая конференция, организованная при взаимодействии ГБУЗ АО «Центра медицинской профилактики», «Александро-Мариинской областной клинической больницы» и «Областного онкологического диспансера».

Международное Общество по вирусу папилломы человека (ВПЧ) объявило, что этот день будет проходить под лозунгом «Дари любовь, а не ВПЧ».

Перед конференцией работала точка здоровья, на которой участники могли проверить свое здоровье: измерить артериальное давление, уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе, насыщаемость крови кислородом, измерить массу тела и рассчитать индекс массы тела. При необходимости можно было проконсультироваться у врачей-специалистов по профилактической медицине.  

Программа конференции была нацелена на обсуждение вопросов распространённости заболеваний, вызываемых ВПЧ, уровня инфицированности населения данной инфекцией, первичной и вторичной  профилактики онкозаболеваний, вызываемых данными вирусами.

Конференцию открыл приветственным словом депутат областной  Думы Астраханской области, член Комитета по здравоохранению и социальной политике, главный врач ГБУЗ АО « ЦМП» - Габит Куандыков. Он нацелил участников конференции на плодотворную работу.

Доклад  «Вирус папилломы человека – чем опасен и как  себя защитить» представила вниманию участников заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики, врач-эпидемиолог высшей категории ГБУЗ АО «ЦМП» - Наиля Ларина. Она отметила злободневность  и актуальность данной темы.

О ВПЧ и патологии репродуктивной системы; о диагностике, лечении, профилактике говорила к.м.н., главный внештатный специалист акушер-гинеколог МЗ АО , заместитель главного врача по оказанию помощи женщинам и детям ГБУЗ АО «АМОКБ» - Наталья Булах.

Тема экспертом была поднята актуальная. В России каждый день  от рака шейки матки только по официальным данным умирает 17 женщин, то есть более 6 тысяч в год. Значит проблема ВПЧ-инфекции в гинекологии еще далека от своего решения. Сложность проблемы заключается в основном, в значительной распространенности инфекции и появлении новых генотипов ВПЧ. Решение проблемы возможно при вакцинации от ВПЧ. Вакцинация от ВПЧ входит в национальный календарь 86 стран.

В Российской Федерации вакцинация от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок. Программы по вакцинации против вируса папилломы человека приняты в 17 Федеральных субъектах РФ на региональном уровне. По окончанию конференции была принята резолюция, в которую вошли следующие вопросы:

* Организовать проведение образовательных семинаров направленных на информирование о заболеваниях, вызываемых ВПЧ, и их профилактике для врачей всех специальностей и для средних медицинских работников.

* Организовать систематическое проведение семинаров по вопросам вакцинопрофилактики, включая обучение безопасности иммунизации для медицинских работников различных специальностей.

* Активизировать информационную работу среди населения, пропагандируя значимость иммунизации детей против вируса папилломы человека.

* Ходатайствовать перед Правительством Астраханской области о возможности финансового обеспечения целевой программы на период 2020-2024 годы по массовой вакцинации против ВПЧ в объеме от 30% до 90% когорты, включив эти мероприятия в региональный календарь профилактических прививок Астраханской области.

 

Материал подготовлен отделом

подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

ГБУЗ АО «ЦМП» - 2020 год