Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

2019 год – Год здоровья

    16 ноября 2018 года на совещании с руководителями учреждений здравоохранения Астраханской области врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов объявил 2019 год на территории региона Годом здоровья. Цель проекта – повысить доступность и качество медицинской помощи, уровень ответственности населения за свое здоровье, мотивировать отказ от зависимостей, ведение здорового образа жизни.

    Проект предусматривает ряд направлений, одним из приоритетных является профилактическая деятельность: пропаганда здорового образа жизни; сохранение активности людей старшего поколения; внедрение здоровьесберегающих технологий в учебных заведениях, на рабочих местах; прохождение профилактических и диспансерных осмотров. Реализация профилактическо-пропагандистского направления будет осуществляться, в том числе, и в рамках информационно-коммуникационной кампании. Информационными поводами для проведения мероприятий станут Всемирные, Российские и региональные дни, связанные с охраной здоровья, а также события инициированные Центром медицинской профилактики. Для реализации проекта будут привлечены различные средства массовой коммуникации: телевидение, радио, журналы, газеты, сеть интернет. В рамках проекта будет усилена работа Школ здоровья по профилактике артериальной гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, атеросклероза и других, направленных на профилактику хронических неинфекционных заболеваний. Важно также отметить, что в ходе мероприятий, с целью их обоснования, будут использованы цифровые показатели мониторинга здоровья, дающие представление о фактической ситуации распространенности табакокурения на территории Астраханской области. Следующий социологический срез будет осуществлен в установленное время для определения показателя эффективности проведенных мероприятий. Все мероприятия пройдут на межведомственной основе с привлечением усилий со стороны общественных организаций: регионального отделения ООО «Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний», Астраханской региональной общественной организации содействия профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, благотворительного фонда «Развития здравоохранения», Астраханской региональной общественной организации «Профессиональной сестринской ассоциации».   

    Также важнейшей задачей проекта является совершенствование первичной медико-санитарной помощи и её доступности для населения, особенно для астраханцев, проживающих в сельских населенных пунктах. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; строительство ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), в 2019 году планируется запустить 10 новых ФАПов. Создание кадрового резерва, комплектация кадрами медицинских учреждений, обучение медицинского персонала.

    Стратегия Года здоровья направлена на активизацию всех векторов деятельности медицинского профессионального сообщества и, как итог, оздоровление общества в целом. Безусловно, для получения ощутимых результатов потребуется достаточно сил, средств и времени. Поэтому одной из долгосрочных целей, озвученной Президентом Российской Федерации  Владимиром Путиным в 2018 году, является увеличение продолжительности жизни более 80 лет и вхождение России к 2030 году в клуб стран «80+».