Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Если Вы хотите быть здоровым и активным! Хотите стать стройным и держать правильный вес!

Мы готовы Вам помочь!

Наш проект «Здоровый стиль питания» посвящен главным аспектам правильного питания населения разных возрастных групп.

Мы поможем, разобраться в огромном объёме информации на эту тему, и приложим интересные рецепты.

Если Вы хотите быть здоровым и стройным, и при этом у Вас нет хронических неинфекционных заболеваний при которых требуется особый вариант лечебного питания, придерживайтесь принципам, отраженным в пирамиде питания:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
  • Важно употреблять не менее 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день, при этом исключить картофель, сладкий картофель, маниоку и другие крахмалсодержащие корнеплоды.
  • Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии , что эквивалентно 50 г (или 10 чайным ложкам без верха) для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день.
  • Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров, содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси и трансжиров естественного происхождения, содержащиеся в мясной и молочной продукции. Потребление насыщенных жиров должно составлять 10%, а трансжиров 1% от общей потребляемой энергии. Потребление трансжиров промышленного производства стоит избегать.
  • Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день, причем соль должна быть йодированной. 
  • Жиры

Снижение общего потребления жиров до 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний можно снизить благодаря:

-         сокращению потребления насыщенных жиров до 10% от общей потребляемой энергии;

-         сокращению потребления трансжиров до 1% от общей потребляемой энергии;

-         замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами, в частности полиненасыщенными жирами.

Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:

-         готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;

-         заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло;

-         употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;

-         ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.  

#медицинскаяпрофилактика


  • Фрукты и овощи

Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.

Поэтому необходимо:

-         всегда включать в рацион овощи;

-         употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи;

-         потреблять сезонные фрукты и овощи;

-         потреблять разнообразные фрукты и овощи.

#медицинскаяпрофилактика

  • Сахара

Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют возникновению  избыточного веса и ожирения. Свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Поэтому сокращение потребления свободных сахаров до 10% от общей потребляемой энергии способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней и обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

-         ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров (сладкие закуски, конфеты, пирожные, подслащенные напитки газированные и негазированные, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками);  

-         заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи, и блюда приготовленные из них.

 

 

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики ГБУЗ АО «ОЦОЗ и МП»