Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В связи с распространением коронавирусной инфекции среди населения страны и мира в целом, каждый гражданин желает уберечь себя и своих близких от опасного недуга, для этого и создаются вакцины от коронавируса в исследовательских и академических центрах.

Действие вакцины от коронавируса заключается в подготовке иммунной системы к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий.

В России зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса:

 Гам-Ковид-Вак, или Спутник V. Вакцина создана Центром имени Гамалеи Минздрава России. Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса. Это векторная вакцина на основе новой технологической платформы аденовирусов человека, в которые встроен ген, кодирующий S-белок коронавируса. Векторные вакцины без особого труда доставляют аденовирус в клетки человека.
Иммунитет сохраняется до 2-х лет.
Безопасна, имеет высокую эффективность (91,6%), в том числе и у пожилых людей.

ЭпиВакКорона. Вторая зарегистрированная в России вакцина — разработка центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Относится к белковым или пептидным вакцинам. В состав входят 3 синтетических пептида, которые копируют фрагменты S-белка коронавируса. При попадании их в организм, иммунная система распознаёт частицы вируса и вырабатывает антитела в ответ.
Иммунитет сохраняется в течение девяти месяцев после получения прививки.
Высокоэффективна против мутаций коронавируса. Имеет возможность повторной вакцинации. Подходит для людей с тяжелыми заболеваниями, т.к. имеет редко побочные эффекты.

КовиВак. Разработчик третьей вакцины от коронавируса — Центр им. Чумакова. Классическая, цельновирионная инактивированная вакцина, в основе которойч используется "мертвый" вирус, в котором уничтожили РНК молекулу. Он не может размножаться. Но в нём сохраняются белки, на которые и вырабатывается иммунный ответ.
Восемь месяцев длится иммунитет к коронавирусу после прививки вакциной.
Содержит весь набор белков вируса, что обеспечивает наиболее полный иммунный ответ.

Спутник Лайт. Препарат представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V". Его эффективность по данным Российского фонда прямых инвестиций, составляет 79,4% (спустя 28 дней после прививки), при этом "Спутник лайт" эффективен, в том числе против всех новых штаммов коронавируса.
Также на сегодняшний день это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.
Соответственно, и иммунитет формируется быстрее — при прививке «Спутником V» на это уходит 42 дня, при прививке «Спутником Лайт» — 28. Кроме того, "Спутник V" и "Спутник Лайт" могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех граждан, кто изначально прививался ими.

Людям, которые находятся в зоне риска, особенно рекомендуется пройти вакцинацию. Это возрастные пациенты, а также люди, имеющие определенные заболевания – гепатит, цирроз, сахарный диабет, детский церебральный паралич.

Главное, чтобы на момент вакцинации не было обострений заболевания.

Вакцинация предупреждает заболевание, но не заражение!

Берегите свое здоровье!