Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3 апреля в областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики прошла акция «Суббота для здоровья», приуроченная к Всемирному дню здоровья. В рамках акции в областной​ центр обратилось около 200 человек.

Первыми, желающих пройти обследование, встретили волонтеры медики и специалисты медицинской профилактики на точках здоровья.

По итогам обследования врачом по медицинской профилактике проведено профилактическое консультирование по выявленным факторам риска. Граждане, у которых была выявлена патология, во время акции направлены к врачам специалистам.

В целом, все желающие получили консультации врачей кардиолога, эндокринолога, ​ терапевта, невролога,​ офтальмолога и специалистов по медицинской профилактике Центра здоровья и других профильных подразделений областного центра общественного здоровья.

В Центре здоровья прошли комплексное обследование и получили рекомендации по коррекции факторов риска развития хронических заболеваний 22 человека. Среди выявленных факторов риска чаще всего наблюдались избыточная масса тела, курение, гиподинамия.

Врачами – офтальмологами было принято 39 пациентов. При обследовании у обратившихся чаще всего наблюдались катаракта, миопия, подозрение на развивающуюся глаукому. Неврологом осмотрено 27 человек, среди которых больше 50 % с имеющейся патологией.

Консультацию врача кардиолога получили 16 пациентов. Среди выявленной патологии выделялась артериальная гипертензия различной этиологии, ишемическая болезнь сердца. Кроме того, прошли ЭКГ- обследование 35 пациентов, у половины из которых зафиксированы отклонения от нормы. Врачом терапевтом осмотрено 20 пациентов, в том числе с хронической патологией.

Одним из востребованных специалистов стал и врач эндокринолог, его консультацию получили 35 пациентов.

«Суббота для здоровья» демонстрирует необходимость проведения в дальнейшем подобных акций с целью повышения осведомленности о принципах здорового образа жизни и важности ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний среди населения нашего региона.